Учебно-лабораторная база

Криминалистический кабинет им. Кайдарова Рустема Есимхановича А-544

Кайдаров Рустем Есимханович
(18.05.1940 г. - 27.12.2019 г.)

Генерал-майор юстиции. Заслуженный работник МВД СССР. Почетный ветеран МВД Республики Казахстан. Член-корреспондент Российской Академии естественных наук. Академик Международной академии информатизации, профессор, председатель Президиума РОО «Совет генералов». Почетный профессор Международной Экологической Палаты.

Родился 18 мая 1940 г. в селе Сосновка Бескарагайского района Семипалатинской области (ныне Абайская область).

В 1970 г. окончил юридический факультет КазГУ им. С.М. Кирова.

В 1964 – 1966 гг. работал заместителем директора профтехучилища №197 Семипалатинской области.

В 1966 – 1976 гг. работал следователем, старшим следователем, заместителем начальника милиции г.Семипалатинска, начальником Кировского РОВД г. Семипалатинска, заместителем начальника следственного отдела УВД Семипалатинской области.

В 1976 – 1985 гг. работал инструктором Семипалатинского обкома партии и ЦК КП Казахстана, первым заместителем начальника УВД Семипалатинского облисполкома.

В 1985 – 1992 гг. работал начальником УВД Жезказганского облисполкома, начальником шестого межрегионального управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Казахской и Киргизской ССР.

В 1992 – 1995 гг. был назначен заместителем Министра внутренних дел Республики Казахстан.

В 1995 – 1996 гг. работал первым заместителем Председателя Государственного Следственного Комитета Республики Казахстан.

В 1996 – 1999 гг. работал заведующим кафедрой криминалистики и судебных экспертиз КазГЮУ, президентом Фонда содействия борьбе с организованной преступностью, коррупцией и контрабандой.

С 1999 по 2010 гг. работал президентом, председателем правления АО «Накопительный пенсионный фонд «Қорғау».

С 2001 г. возглавлял Республиканское общественное объединение «Совет генералов».

Автор более 20 научных статей и учебных пособий. Один из авторов Комментария к Уголовно-процессуальному кодексу Казахской ССР. Входил в состав рабочей группы Парламента РК по разработке ряда модельных кодексов в Межпарламентской Ассамблее СНГ (г. Санкт-Петербург). Являлся руководителем Правительственной делегации Республики Казахстан на 39-й сессии Комиссии ООН по проблемам борьбы с наркобизнесом (г. Вена, Австрия. 1996 г.).

Являлся руководителем делегации Республики Казахстан по выработке Минской конвенции. Один из авторов Закона Республики Казахстан «Об едином информационном пространстве».

Награжден орденами: «Парасат» (РК), «Звезда Содружества», «За заслуги», «За благородство помыслов и дел» (РФ), более 30 медалями СССР, РК, РФ, Украины и Белоруссии.

Зал судебных заседаний, А-440

В аудитории А-440 проводятся занятия по следующим дисциплинам: «Гражданское право РК», »Гражданское процессуальное право РК», «Уголовное право РК», «Уголовное процессуальное право РК», «Криминалистика», «Криминология», «Суд и правосудие», «Судебная риторика» и другие.

Кроме того, в Учебном зале судебных заседаний проводятся ролевые игры с участием студентов и преподавателей, где представлены ситуации, связанные с проведением реальных судебных заседаний с участием судьи, адвоката, прокурора и присяжных заседателей.

Кабинет Теории государства и права, А-436

В данной аудитории проводятся занятия по следующим дисциплинам: «Теория государства и права», «Проблемы теории государства и права», «Административное право РК», «Семейное право РК», «Жилищное право РК» и другие.

Также имеются стенды, где представлена основная информация по изучению дисциплины «Теория государства и права» и литература данного направления.

Кабинет Конституционного права, А-533

В этой аудитории проводятся занятия по следующим дисциплинам: «Конституционное право», «Проблемы конституционного права» и другие.

Кабинет Криминалистики, А- 544

Кабинет оснащен наглядным материалом, предназначен для проведения практических и лабораторных работ по дисциплинам Криминалистика, Судебная экспертология, Криминология.