Объединенный научно-исследовательский археологический центр им. А.Х. Маргулана

Археологический научно-исследовательский центр им. А.Х. Маргулана создан в 2001 году по договоренности с Институтом археологии им. А.Х Маргулана МОН НАН РК и является его региональным подразделением. Центр создан на базе Павлодарской археологической экспедиции (руководитель В.К. Мерц), организованной в 1988 году при отделе охраны памятников Областного историко-краеведческого музея. Основной целью Центра является научно-исследовательская деятельность, направленная на проведение охранных исследований аварийных памятников археологии на территории Северо-Восточного Казахстана и их дальнейшее всестороннее изучение, а также исследования, связанные с решением фундаментальных проблем древнейшей истории Северной Евразии.

Основные направления работы:

За время существования Центра были проведены исследования на многих аварийных памятниках, имеющих большое культурно-историческое значение, получены новые материалы по самым различным этапам древней и средневековой истории Павлодарского Прииртышья, Северного и Центрального Казахстана в целом.

Основными объектами исследований Павлодарской археологической экспедиции до создания Центра являлись памятники каменного века от нижнего палеолита до энеолита. В последние годы в связи с созданием Центра и пополнением его кадрового состава молодыми специалистами, круг изучаемых объектов расширился.

Наиболее древними и уникальными объектами, свидетельствующими о появлении человека на территории Прииртышья около 1 млн. лет назад, являются местонахождения галечных орудий, найденные в Лебяжинском районе в 100 км к югу от г. Павлодара. Их материалы представлены галечной индустрией, происходящей из древних отложений иртышских террас. Комплекс аналогичных стратифицированных памятников уже давно известен на озере Маралды в 60 км восточнее Павлодара, изучение которых ограничивалось сбором подъёмного материала, так как других возможностей проведения исследований на этих памятниках пока нет из-за большой глубины залегания культурного слоя.

В течение ряда лет проводились исследования комплекса стоянок-мастерских и поселений каменного века насчитывающий более 20 объектов в районе Старого Экибастуза. Этот комплекс сильно пострадал в результате разработки Экибастузского угольного месторождения, и в перспективе будет полностью уничтожен, поэтому нуждается в постоянном изучении, так как имеет важное значение для решения многих проблем археологии и древней истории Казахстана и Западной Сибири. В частности, для понимания проблемы первоначального освоения древними гоминидами северной окраины Казахского мелкосопочника, последующего развития каменных индустрий, их влияния на культуру соседних регионов Центральной Азии и дальнейшей трансформации индустрий в конце каменного века.

Другая группа изучаемых Центром памятников представлена стоянками и многослойными поселениями каменного века, расположенными в среднем течении реки Шидерты. Они также значительно пострадали от хозяйственной деятельности местного населения. Наиболее перспективными здесь являются многослойные стоянки Шидерты 2,3,5. Стоянка Шидерты 3 изучалась в течение последних 20 лет, является единственным многослойным памятником в Северном и Центральном Казахстане, позволяющим проследить развитие каменных индустрий и смену культурных традиций в регионе практически на протяжении всего голоцена. На стоянке выявлено 6 культурных горизонтов, содержащих материалы мезолита - энеолита, в верхнем слое этого памятника обнаружены материалы новой археологической культуры эпохи энеолита и погребение человека этого периода - одно из древнейших в Республике. Интересна стоянка и с точки зрения стратиграфии, так как здесь выявлено несколько погребенных почв, вложенных в пачку голоценовых отложений первой надпойменной террасы реки Шидерты. Из некоторых почв по гумусу получены радиоуглеродные даты, а также спорово-пыльцевые спектры из всего разреза стоянки. В настоящее время этот памятник является эталонным объектом для построения периодизации и хронологии голоценовых комплексов и выделения новых археологических культур на территории Северного и Центрального Казахстана. Многослойная стоянка Шидерты 3, как уникальный в своем роде объект, единственный из археологических памятников Павлодарской области вошел в республиканскую программу «Культурное наследие» и изучался два года в рамках этой программы.

Среди памятников Шидертинского археологического комплекса выявлен так же пласт объектов нового типа, прежде не изучавшихся на территории Центрального Казахстана и относящихся к эпохе ранней бронзы; которые представлены поселениями и погребальными сооружениями в виде каменных курганов.

За время своего существования экспедицией Центра обнаружен целый ряд памятников различных эпох в других районах. Это - поселения неолита, бронзы и раннего железного века севернее Павлодара, в Лебяжинском районе, на озере Шарбакты, Борлы, Кызылтуз, могильники эпохи бронзы у п. Иртышск и с. Мичурино, Григорьевка, Набережное, Кенжеколь, в Баянаульском районе, древние святилища с наскальными рисунками и множество других объектов, которые подвергаются разрушению и требуют срочного изучения.

Значительный массив археологических источников получен в результате исследования памятников эпохи бронзы. На данный момент в Республике только сотрудниками Археологического центра ПГУ проводится целенаправленное выявление и изучение памятников эпохи ранней бронзы. Необходимо сказать, изучение этого периода имеет во многом ключевое значение для решения вопросов становление металлургии меди и бронзы и распространения колесного транспорта на территории Казахстана. Впервые на территории Центрального Казахстана были обнаружены памятники эпохи ранней бронзы, открывшие новую страницу древней истории Сары-Арки.

Могильники и поселения этого периода исследуются у г. Экибастуза, на реке Шидерты и у с. Григорьевка и Шауке (где выявлены целые археологические коплексы этого времени), на оз. Борлы, а также в других местах, где обнаружены материалы елунинского, ямного и иных культурных типов. По результатам их исследований готовится обобщающая работа "Ранний бронзовый век Восточного Казахстана".

Большой научный интерес представляют памятники андроновской культурно-исторической общности, оседлых скотоводов, земледельцев и металлургов, оставивших после себя множество археологических памятников: поселений, горных выработок, грунтовых могильников, каменных оградок и курганов.

В результате раскопок грунтовых могильников Каратумсук, Кенжеколь 1, Черное, Набережное, Кызылжар, а также поселений у с. Павлодарское и в урочище Ак-Бидаик, на оз. Бозшаколь и других памятников андроновских племен были получены многочисленные образцы керамических сосудов, бронзовое оружие, орудия труда, украшения, остатки жилищ и погребальных сооружений, древних выработок, которые свидетельствуют о высоком уровне развития керамического производства, горнорудного дела и металлургии, строительства, деревообработки.

Не смотря на многолетние археологические исследования в Павлодарской области, занимающей северо-восточную часть Казахстана, еще много неизученных этапов древней истории. Этот регион, расположенный на стыке различных географических и культурно-исторических зон, образовавшихся в древности в среднем течении Иртыша - крупнейшей водной артерии Казахстана, является контактной зоной и ключевым регионом в межкультурных связях древнего населения Казахстана и Западной Сибири.

   По результатам исследований сотрудников Центра, имеется множество публикаций в научных изданиях Казахстана, России, Германии готовятся новые работы, освещающие итоги полевых исследований и публикацию полученных материалов. За время существования Центра, выпущены 2 сборника научных статей, посвященных проблемам археологии Павлодарского Прииртышья и соседних регионов, изданы материалы конференции «Маргулановские чтения 2004» посвященные 100-летнему юбилею академика А.Х. Маргулана, фотоальбом с наскальными рисунками, словарь археологических терминов, учебное пособие по древней истории, готовятся новые издания. В них отражены итоги работы Павлодарской археологической экспедиции за более чем 20-летний период. За это время сотрудниками Центра опубликовано более сотни статей в научных изданиях Казахстана и России, более 2-х десятков статей написано в энциклопедию Павлодарское Прииртышье и другие популярные издания. Снят сериал учебно-документальных фильмов «Очень древняя Азия» об изучении археологических памятников.

 

 

   Центром были проведены экспедиции по изучению комплекса средневековых культово-мемориальных сооружений «Колбасунская башня» у с. Кызыленбек в Майском районе, курганных могильников кимаков и кыпчаков, гунно-сарматского времени, сакской эпохи, поселений и могильников эпохи бронзы, а так же объектов этнографического времени.

   В рамках специальной прораммы были проведены исследования древних стел и изваяний Баянаула, которым посвящены отдельные документальные фильмы.

   Необходимо подчеркнуть, что основная часть материалов накопленных в ходе работ Центра составила основу фундаментального труда «Свод памятников истории и культуры Республики Казахстан. Павлодарская область», куда вошло более 700 памятников археологии.

 

Таким образом, основной задачей исследований проводимых Центром, является сохранение памятников археологии от уничтожения и последовательное изучение всей территории Павлодарской области, выделение новых археологических культур, разработка проблем их соотношения между собой и с культурными образованиями других регионов.

Сотрудниками Центра проводится и научно-педагогическая работа, на базе археологической экспедиции которого осуществляется проведение учебно-полевых практик. При Центре организован археологический кружок, в котором занимаются интересующиеся археологией студенты и школьники.

В 2002 г. на основе археологических материалов собранных Павлодарской археологической экспедицией, создан археологический музей, в экспозиции которого представлены уникальные экспонаты отражающие историю Павлодарского Прииртышья с эпохи палеолита до этнографической современности.

В настоящее время сотрудники Центра занимаются изучением проблемы доместикации лошади к востоку от Тургая. Ведут комплексные исследования на многослойных поселениях Борлы и Борлы 4 в Лебяжинском районе, раскопки поселений раннего бронзового века у с. Шауке, Мичурино и в других местах. Проводится работа по созданию этнокультурной истории развития населения региона в неолите — раннем бронзовом веке.

Запланирована реализация ряда проектов посвященных проблемам древней истории края, охране, реставрации и музеефикации археологических памятников, подготовка к изданию третьего выпуска сборника научных статей по проблемам археологии Павлодарского Приииртышья, а так же подготовка монографии по результатам исследований стоянки Шидерты 3 и других памятников.

Приоритетные цели и задачи:

  • внедрение в учебный процесс результатов новейших достижений археологической науки и разработок, направленных на совершенствование научно-исследовательской деятельности;
  • междисциплинарный подход с широким применением естественнонаучных методов в археологических исследованиях;
  • повышение уровня обучения студентов получение ими необходимых практических навыков археологических исследований;
  • привлечение студентов и учащихся к научно исследовательской работе в области охраны и изучения археологических памятников;
  • разработка тем по различным направлениям археологии края, написание научных работ и учебных пособий;
  • сбор и изучение археологических материалов по древней и средневековой истории региона;
  • введение в научный оборот полученных результатов археологических исследований;
  • развитие сотрудничества с региональными, республиканскими и зарубежными научными центрами;
  • развитие комплексной системы охраны и использования историко-культурного наследия;
  • создание информационного обеспечения, популяризации, пропаганды знаний по археологии и истории среди населения, привлечение к общественной деятельности по охране историко-культурного наследия профессиональной части педагогического актива области.

637000
г. Павлодар,
ул. Ломова, 64,  Торайгыров университет,
каб. 102, ОАНЦ телефон: (8-318-2) 67-36-84
E-mail: 
Директор центра Виктор Мерц

 

 
Сотрудники центра

Мерц Виктор Карлович, директор Объединенного археологического научно-исследовательского центра им. А.Х. Маргулана, кандидат исторических наук, профессор кафедры "История Казахстана", начальник Павлодарской археологической экспедиции. Окончил Карагандинский государственный университет по специальности история. Область научных интересов - каменный век и первобытная археология в целом, проблемы антропогенеза и культурогенеза, доместикации лошади, происхождение искусства.

Основатель профессиональной археологической деятельности в Павлодарской области, открыл ряд уникальных археологических памятников, среди которых многослойная стоянка каменного века Шидерты 3 изучавшаяся в 2005-2006 гг. по государственной программе «Культурное наследие». Первым поставил проблему изучения памятников раннего бронзового века региона, открыл уникальные наскальные рисунки в урочище Акбидаик, и одно из древнейших на территории Казахстана местонахождений галечных орудий, происходящих из отложений древней террасы Иртыша у с. Лебяжьего. Участник многих республиканских и международных научно-практических конференций по археологии Северной Евразии и научно-исследовательских проектов. Автор более восьмидесяти научных работ опубликованных в ряде научных изданий Казахстана, России и Германии, редактор нескольких сборников научных статей посвященных изучению памятников археологии Павлодарского Прииртышья. В настоящее время проводит исследования многослойных поселений Борлы и Борлы 4, решая глобальные проблемы культурогенеза в эпоху неолита и энеолита, а так же становления производящего хозяйства в Казахстане. Разрабатывает концепции культурно-исторического развития Северо-Восточного Казахстана с древнейших времен до средневековья, проекты изучения комплексов археологических памятников и создания на их базе историко-археологических музейных комплексов под открытым небом.

тел. тел. (8-718-2) 67-36-84
E-mail 
А-102

 

 

Мерц Илья Викторович, научный сотрудник, магистр истории, выпускник Алтайского государственного университета по специальности история. В данное время является аспирантом кафедры археологии, этнографии и музеологии Алт ГУ.

Область научных интересов археология бронзового века Северной Евразии, в частности проблемы культурогенеза, гончарства, становления металлургии и горного дела в эпоху бронзы. Работает в этом направлении более шести лет. Автор более двадцати научных работ опубликованных в научных изданиях Казахстана и России. Участник ряда научно-исследовательских проектов РГНФ и Министерства науки образования РК, а так же комплексных археологических экспедиций в Казахстане, Монголии и России.

тел. (8-718-2) 67-36-84
E-mail 
А-102

 

 

Волкова Надежда Валериевна

Художник, магистр педагогических наук по специальности педагогика и психология, окончила Донецкое государственное художественное училище по специальности художник-оформитель, Павлодарский университет по специальности дизайнер, магистратуру по специальности педагогика и психология. Автор двух персональных выставок в Павлодарском художественном музее и доме-музее Д. Бугаева, награждена дипломом VII международного фестиваля «Шабыт» (г. Астана). Является членом Евразийского союза дизайнеров и союза дизайнеров Прииртышья. Сфера интересов: дизайн, искусство, фотография, керамика, археологический рисунок.

тел. (8-718-2) 55-76-15
А-102