Краткая история

Казахстанско-Германский научный центр эмбриотрансплантологии создан в сентябре 2011 год. Центр оснащен современными лабораторным оборудованием, привезенным из Германии (Бавария, Нойштадт на Айше) для трансплантация эмбрионов крупного рогатого скота. В центре работают один главный научный сотрудник.

Цель и направления работы

Центр работает по направлению биотехнологии клетки. Главной целью  научно-исследовательской работы центра является разработка метода получения, оценки и пересадки эмбрионов от коров, разводимых в регионе Северо-Восточного Казахстана.

Для достижения поставленной цели нами определены задачи:

- применяя различные дозы гормона «Плусет» коровам и телкам, определить выгодную дозу этого препарата для вызывания суперовуляции;

- путем сравнительного анализа определить количество и качество эмбрионов, полученных от суперовулированных коров симментальской и казахской белоголовой пород;

- эмбрионы, полученные от коров и телок, сортировать по морфологическим показателям и соответствию со стадиями развития;

- определение уровня развития эмбрионов, пересаженных реципиентам трансцервикальным методом;

- сравнение яичников у суперовулированных коров и телок с применением ультразвукового прибора с результатом ректальных исследований.

- получение телят-трансплантатов путем пересадки эмбрионов.

Научные труды

В рамках развития фундаментальной и прикладной науки Министерства образования и науки Республики Казахстан в центре проводится проект по теме «Биотехнология животных» (Трансплантация эмбрионов животных) и хоздоговорные работы. Наши сотрудники неоднократно проводили совместные работы с въездом в Германию с племенным объединением Нойштадт Айше.

В 2011 году научные сотрудники центра участвовали в шести   международных и республиканских конференциях с докладами. Опубликованы 22 научных статей в сборниках конференции и научных журналах ведущих университетов.

Вышли в свет 3 учебных пособий на казахском языке, 2 учебно-методических пособий на русском языке и 2 монография, написанные учеными центра.

Научные сотрудники разработали 3 рекомендации к производству на основе своих исследовании и опытов.

7 студентов по специальности «Биология» и «Зоотехния» защитили дипломные работы под руководством научных сотрудников центра.

8 студентов участвовали в 2 проектах «Прометей» под руководством научных сотрудников центра.

Другие работы

Выигран конкурс на подпроект «Подготовка магистров для устойчивого развития животноводства в странах северной Азии» по проекту «Темпус» Евросоюза. В рамках данного проекта 10 магистрантов из Казахстана обучались в магистратуре в Национальном университете Монголии под руководством профессоров Франции, Бельгии и Италии на английском языке по программе Евросоюза и получили международные дипломы магистра наук.

Заключен договор о сотрудничестве с Племенным объединением Баварии Нойштадт на Айше по трансплантацию эмбрионов крупного рогатого скота.

Проведено платное обучение техников-осеменаторов крупного рогатого скота. В обучении участвовали 30 специалистов частных и коллективных хозяйств области и получили сертификаты осеменатора коров.

Награды

М. Аятханулы   награжден нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан».

Вручен диплом «Лучший инновационный проект» департамента предпринимательства и промышленности области.

Научно-практические работы

В настоящее время результаты наших исследования внедряются в молочное скотоводство  ТОО «Опытное хозяйство» Иртышского района и ТОО «Луганск» Павлодарского района Павлодарской области. На этих хозяйствах получены 10 телят-трансплантатов в результате пересадки эмбрионов. Кроме того в июле текущего года   получили путем пересаженных эмбрионов  из 5 коров-реципиентов.  

Работа по теме: «Внедрение искусственного осеменения в КХ «Мажит» проводится  в   КХ «Мажит» Баянаульского района Павлодарской области по хоздоговору (№ 19 ГЗ).

Исполнители: старший научный сотрудник Сейтеуов Т. К.  и специалист высшего уровня квалификации Атейхан Болатбек

Согласно договору проведено искусственное осеменение крупного рогатого скота казахской белоголовой породы в   КХ «Мажит». Новизна данной работы является  использование искусственного осеменения коров мясной породы в Павлодарской области. В основном коров и первотелок казахской белоголовой породы осеменяют быками–производителями естественным путем.

КХ «Мажит» проведено искусственное осеменение крупного рогатого скота при помощи новой технологии осеменения. Сначала проведена синхронизация охоты группы животных для рационального производства мяса. Для синхронизации охоты использованы гормональные препараты: эстрофан и магэстрофан. При проявлении половой охоты после гормональной обработки самки осеменены спермой в пайетах, приготовленной по технологии США в фирме «Таурус».

При синхронизации охоты лучший результат давал препарат магэстрофан, чем эстрофан. Разница между ними составляла 20-25 процентов. Следовательно, рекомендуется двукратное применение с интервалом 11-12 дней магэстрофана в дозе 2 мл каждой корове. Животных осеменяют в фиксированное время (через 48-72 ч после инъекции препарата). Было определено, что при двойной инъекции препарата и осеменения в фиксированное время оплодотворение наступает 53 процентов телок и 42 процентов коров. Результаты контрольных групп соответственно 55 и 45 процентов.

Работа по теме: «Искусственное осеменение и селекция крупного рогатого скота в КХ «Агайын»  проводится в КХ «Агайын» Майского района Павлодарской области по хоздоговору (№ 10 ГЗ).

Исполнитель: старший научный сотрудник Сейтеуов Т. К

В КХ «Агайын» проведено искусственное осеменение крупного рогатого скота при помощи новой технологии осеменения. При проявлении половой охоты самки осеменены спермой в пайетах, приготовленной по технологии Франции в АО «Асыл тулик».

В искусственное осеменение включено всего 148 голов взрослых коров и первотелок. Они осеменены ректоцервикальным методом. Данный способ осуществляется введением инструмента в переднюю часть шейки матки под контролем руки, находящейся в прямой кишке.  Была использована глубокозамороженная сперма быка симментальской породы в пайетах (соломинках).

Общий результат искусственного осеменения составляет 91%. Однако, анализ искусственного осеменения показал, что результат оплодотворения осемененных животных был разный в группах взрослых коров и первотелок.

После первого осеменения оплодотворилось 71 процентов первотелок и 57 процентов взрослых коров. Следовательно, по сравнению с коровами оплодотворяемость у первотелок выше на 16 %. Кроме того, через два осеменения все первотелки стали стельными. Срок осеменения взрослых коров оказался длительный и кратность их осеменения не менее 3 раз.

 

Документация является основным материалом для проведения селекции животных. Она используется и в отборе,  подборе и бонитировке скота. Поэтому написана новая документация на 430 голов крупного рогатого скота, разводимого в хозяйстве, по требованиям селекционной работы скотоводства. Дополнительно подготовлены материалы племенного учета в форме следующих журналов:

- журнал отела

- журнал осеменения

- журнал выращивания молодняка

- журнал контрольной  дойки коров

- журнал использования быка-производителя и др.

Все задачи со стороны исполнителя выполнено и написан акт выполненных работ.

Инициативно-поисковое исследование по теме: «Количественное и качественное исследования эмбрионов коров, полученных различными методами суперовуляции» проводится в  ПК «Луганск» Павлодарского района Павлодарской области.

Руководитель: д.б.н., профессор М. Аятханулы.

Исполнитель: старший научный сотрудник Сейтеуов Т.К.

Предварительные исследования показывают следующие результаты:

►Разработана рациональная доза применения гормона Плусет и ПГФ для вызывания суперовуляции у коров и нетелей. Максимальный эффект достигается при обработке гормоном Плусет в 11 и 12 сутки полового цикла. Данный гормон инъецирует дважды в сутки в понижающихся дозах. Всего за 8 инъекций расходуют 9 мл корове и 7 мл нетели. На четвертые сутки после начала суперовуляторной обработки инъецируют ПГФ в дозе 4 мл.

► Исследовано количество и качество эмбрионов, полученных от коров симментальской и красно-степной пород крупного рогатого скота в молочных фермах Павлодарской области.

Применяя нашу схему суперовуляции, получают в среднем 6,1 эмбриона от коров симментальской породы и 5,3 эмбриона от коров красно-степной породы. Пригодные эмбрионы к трансплантации составляют соответственно 4,8 и 4,1. 

► Определено качество эмбрионов по морфологическим показателям для определения  пригодности к трансплантации.

Морфологическое исследование показало, что 68 % всех  полученных эмбрионов находится в стадии морулы, 21 % в стадии бластоциста разного развития. Встречаются  неоплодотворенные яйцеклетки, которые составляют 11 %.    

Получение телят-трансплантатов путем пересадки эмбрионов.

Кадровой потенциал

 

В центре работают 1 доктор наук, профессор, 1 доктор Ph.D c/х наук, 1 специалист высшего уровня квалификации и  1 лаборант.

Сотрудники центра