В ПГУ состоялось красочное мероприятие «АУЫЗ-TEA» в ходе которого гостям рассказали о чайной традиции казахов.

Мероприятие нацелено на укрепление единства и целостности народа, уважительного отношения к традициям других стран, а также популяризацию казахских национальных традиций и обычаев в молодежной среде.

Угощая присутствующих ароматным напитком, ребята рассказали об истории и особенностях церемонии.

«В начале любого праздничного застолья всегда подается именно чай. После чаепития принято подавать мясо, а после него – кумыс. Хотя современные казахи вместо кумыса зачастую вновь подают чай… Сегодня мы пьем чай исключительно с молоком, но так было не всегда. До середины XIX века чай пили в основном только зажиточные казахи. Вторая половина XIX века – это время, когда чай начинают пить во всех слоях казахского общества, и он постепенно становится любимым напитком. Для хранения чая у казахов существовали маленькие сундуки – шай сандык – деревянные, часто на ножках с петлей и замочком. Там хранилось все, что нужно для чаепития: помимо самого чая, сладости, сахар, печенье, конфеты», – поделилась председатель студенческого совета Дома студентов № 2, студентка Айгерим Бокенбай.

Студент гуманитарно-педагогического факультета Ансат Ташкенбай в своем выступлении обратился к символам церемонии.

«Традиция чаепития оформилась в Казахстане достаточно давно. Чашка чая многое может рассказать об отношении к гостю: кто подает чай и сколько. В южных регионах, например, чашка, наполненная до краев, означает, что вы нежеланный гость. Чай принято наливать понемногу: половину или меньше половины чашки», – сказал А. Ташкенбай.

При смешивании продуктов для чая по-казахски важна их последовательность добавления. Так, для начала наливается молоко, затем заварка, а после – кипяток. При этом важно наливать кипяток правильно, сохраняя соответствующую высоту между чашкой и чайником.

Продолжилось мероприятие творческими номерами студентов.