В истории Павлодарского государственного университета им.С.Торайгырова стал ключевым 2001 год, связанный с кардинальными изменениями. Тогда к руководству вуза пришел молодой энергичный руководитель, инициативная деятельность которого, пожалуй, не имеет себе равных в настоящее время. Особое внимание Е.М.Арын уделил развитию научной базы, руководствуясь принципом — образование через науку. Поддерживая все без исключения научные направления, он много сделал для развития исторической науки как основы формирования самосознания и культуры, привлекая для этого большое количество специалистов по различным направлениям. Одним из них является археология, для развития которой в этом же году на базе Павлодарской археологической экспедиции при ПГУ был создан Объединенный археологический научно-исследовательский центр им. Алькея Хакановича Маргулана. Разработанная учеными университета региональная программа «Этнокультурные исследования Павлодарского Прииртышья» включала археологический блок, охвативший все основные этапы древней истории края от древнекаменного века до позднего средневековья.
С этой целью сотрудниками Центра проведена огромная по хронологическому охвату и интенсивности работа, направленная на изучение новых археологических памятников и ранее собранных материалов. Результатами этих исследований стало написание десятков статей для энциклопедии «Павлодарское Прииртышье» и научных изданий, выпуск фотоальбома по наскальным рисункам края, казахско-русского археологического словаря, учебного пособия; снят сериал учебно-документальных фильмов об изучении различных памятников археологии области. В январе 2003 года был открыт учебный археологический музей, являющийся гордостью университета. В основу его экспозиции легли материалы Павлодарской археологической экспедиции, собранные почти за 15 лет работы.
За это время собран уникальный археологический материал. Только коллекция с многослойной стоянки Шидерты-3 насчитывает более 50 тыс. единиц хранения. Экспедицией зафиксировано и исследовано огромное количество памятников, содержащих информацию по истории нашего края с древнейших времен, отражающих периоды от появления первых людей на его территории и до этнографической современности.
Основной идеей создания экспозиции является демонстрация в развернутом виде на примере лучших археологических образцов последовательности развития материальной и духовной культуры древних и средневековых обитателей Прииртышья. В экспозиции представлена схема эволюции рода homo с образцами древнейших палеолитических орудий из местонахождений Павлодарского Прииртышья и общие виды важнейших палеолитических стоянок. Имеются разделы: нижнего, среднего и верхнего палеолита, мезолит, неолит, эпоха энеолита и бронзы (с разделами ранней, развитой, поздней бронзы), разделы эпохи раннего железного века и гунно-сарматского времени, большие панно с наскальными рисунками, курганом и каменным изваянием эпохи средневековья. Разделы раннего, развитого, позднего средневековья и этноархеологии, реконструкции погребений андроновской культуры и коргантасского типа гунно-сарматской эпохи, кенотафа (символического погребения без тела умершего) кимакского времени. Здесь представлены прекрасные коллекции погребального инвентаря, образцы керамики, бронзовых, золотых и каменных изделий, оружия, поясных и уздечных наборов, изделий из кожи, ткани, бересты и т.д.
Палеолит (древнекаменный век) представлен на территории Павлодарского Прииртышья памятниками, связанными с периодом раннего антропогенеза и расселения древних гоминидов по Евразии более 1,5 млн. лет назад. Это местонахождение галечных орудий с костями животных подпуск-лебяжинского фаунистического комплекса, существовавшего здесь в позднем плиоцене около 2 млн. лет назад в олдавайскую эпоху. Более поздние памятники с галечными орудиями найдены у с.Жамбыл в Лебяжинском районе и на озере Маралды, где они также происходят из древних отложений с костями животных. Для изготовления орудий обитатели иртышских стоянок использовали речные гальки.
В левобережной части области древнейшие стоянки первобытных людей приурочены к сырьевым источникам, где они устраивали стоянки-мастерские по изготовлению каменных орудий труда. Наиболее изученные из этих памятников расположены у озера Кудайколь, в урочище Ак-Бидаик и на старом Экибастузе, где собраны великолепные образцы палеолитических орудий, отражающих уровень развития технологии каменного производства охотников на крупных млекопитающих: слонов, мамонтов, шерстистых носорогов и других животных, обитавших в Прииртышье в ашельскую (700-100 тыс. лет назад) и мустьерскую (100-35 тыс. лет назад) эпохи. Это время, связанное с существованием древнейших предков современного человека питекантропов и неандертальцев.
Позднепалеолитические материалы также получены с этих памятников и стоянки Экибастуз-15, культурный слой которой приурочен к геологическим отложениям, что позволяет определить ее возраст в пределах 16-17 тыс. лет назад, т.е. концом ледникового периода. Стоянок эпохи палеолита с останками жилищ и в пещерах на территории области пока не найдено, нет, к сожалению, и палеоантропологических находок древнее 5тысяч лет.
Палеолитический материал
Палеолитический материал представлен орудиями стоянок-мастерских Экибастуз-18,20 и местонахождений галечных орудий прииртышских стоянок Лебяжье, Каратерек и Жанааул. Это чопперы, чоппинги, выемчатые орудия, нуклеусы, ручное рубило и орудия на отщепах. Материал сопровождается иллюстрациями по реконструкции техники обработки каменных орудий, что позволяет наглядно продемонстрировать метод их изготовления и возможность понять условия жизни древних людей и приблизить посетителя к данному историческому периоду.
В целях углубленного понимания истории периода древнекаменного века Павлодарского Прииртышья в контексте всемирной истории проведены параллели с другими палеолитическими памятниками Западной и Восточной Европы. Представлены реконструкции палеолитических жилищ из костей мамонта, обнаруженных у с.Межеречи на Украине, иллюстрации образцов палеолитического искусства — скульптуры из бивней мамонта и пещерная живопись.
В разделе переходной от палеолита к неолиту — мезолитической эпохи, представлены иллюстрации по технике обработки камня, которая в это время усложняется и совершенствуется. Развитие технических приемов обработки камня в это время на территории Северо-Восточного Казахстана наглядно представляет коллекция орудий из ножевидных пластин, происходящих из мезолитических слоев многослойной стоянки каменного века Шидерты-3.
Экспозиция эпохи неолита отражает процессы, связанные с «неолитической революцией» — периодом зарождения производящих форм хозяйства и освоения новых, не свойственных природе материалов. Эти процессы отражают фрагменты первой примитивной и более совершенной керамики, усложненные пластинчатые орудия, наряду с которыми появляются макролиты — грубые каменные топоры, мотыги, скребла и другие изделия, найденные на стоянках Шидерты-3, Щербакты-1 и Мичурино-2 и др.
Энеолитическая эпоха, связанная со становлением производящего хозяйства в регионе в виде скотоводства, основанном на разведении крупного рогатого скота и лошадей, представлена в экспозиции материалами верхнего культурного слоя стоянки Шидерты-3. Она включает в себя множество интересных и уникальных предметов: наконечники дротиков и стрел, сверла и тесла, плиточные ножи, точильные камни, «утюжки», оправу костяного вкладышевого ножа и вкладыши для него с двусторонней обработкой, керамику. Образцами энеолитической техники расщепления и дальнейшего использования камня являются представленные в экспозиции ядрища для получения отщепов и изделия из них, скребки, скребла, ножи и орудиях с двусторонней обработкой — бифасы, служившие ножами, скреблами, скобелями и т.д.
Отдельно следует отметить реконструкцию облика энеолитического человека, сделанную по материалам захоронения со стоянки Шидерты-3 известным российским антропологом Л.Т.Яблонским. Представлено в экспозиции и ожерелье из зубов сайги и речного бобра, найденное в этом захоронении.
Раздел эпохи бронзы начинается с материалов погребения ямного типа, найденного в с.Григорьевка, и кротовско-елунинских памятников из кургана Шидерты-10, поселений Шауке-3 и Мичурино, отражающих период еще практически не изученной на территории Казахстана эпохи ранней бронзы, связанной с развитием культуры племен, предшествующих появлению андроновских памятников. Это керамика с налепными валиками и сплошной орнаментацией поверхности сосудов, костяные, каменные и бронзовые предметы. Здесь же выставлен бронзовый втульчатый топор-кельт турбинско-сейменского типа и иллюстрации других орудий этого удивительного транскультурного феномена эпохи бронзы, хранящихся в различных музеях: наконечники копий, кельты, кинжалы, также показаны способы их использования.
Эпоха развитой бронзы, связанная с культурой андроновских племен, представлена не только большим количеством керамических сосудов, составляющих основу экспозиции данного раздела, но так же бронзовыми ножами и кинжалами, браслетами, перстнями, височными кольцами, подвесками из погребений могильников Мичурино-1 и Кара-Тумсук, реконструкцией их крепления и фотоматериалами, отражающими процесс изучения этих памятников. В специальной витрине представлена реконструкция погребального обряда племен эпохи развитой бронзы, наглядно демонстрирующая специфическую позу погребенного, в скорченном виде на левом боку и положение сопровождающего инвентаря.
Экспозицию эпохи бронзы, размещенную в двух больших витринах, объединяет большое фотопанно с петроглифами из урочища Ак-Бидаик, где в 1990 году экспедицией было обнаружено древнее святилище с наскальными рисунками, отличающимися реалистичностью своих изображений и являющихся для данного региона уникальными.
Завершает экспозицию эпохи бронзы витрина с материалами из погребений бегазы-дандыбаевской культуры, исследованных на могильнике Шолпан-5 и ряда поселений позднебронзовой эпохи. Это изделия косторезного, гончарного металлургического производства, представленного образцами лепной и станковой керамики, бронзовыми и костяными орудиями. Особого внимания заслуживают ритуальные каменные яйца, встречающиеся на поселениях и в отдельных кладах этого периода. Такой ритуальный клад был найден учащимися с.Акши в Баянаульском районе, где находилось более 50-ти таких предметов. Их культовое значение в жизни древних племен бегазы-дандыбаевской и саргаринской культур эпохи поздней бронзы еще предстоит изучить.
Погребения бегазы-дандыбаевской культуры
Экспозиция, посвященная раннему железному веку на территории нашего края, представлена отдельными предметами и богато иллюстрирована фотоматериалами изучавшихся здесь памятников тасмолинской и саргатской культур. Ритуальных курганов с «усами» и каменных стел с изображением скифских оленей, найденных на берегу оз.Торайгыр, бронзовыми ножами и раннесакскими наконечниками стрел, каменными жертвенниками и реконструированным керамическим котлом для варки мяса. В экспозиции имеются так же железные наконечники стрел, керамические сосуды, украшения и уникальные образцы холодного оружия гунно-сарматской эпохи, представленные случайной находкой прекрасно сохранившегося сарматского меча — акинака. По материалам коргантасской культуры сделана реконструкция погребения воина гунно-сарматской эпохи в составном каменном ящике, найденном в могильнике Шидерты-17.
Эпоха средневековья начинается в экспозиции панорамой степного пейзажа с курганом и каменными изваяниями, являющимися символами тюркской эпохи и реконструкцией кенотафа — погребения вещей и оружия кимакского воина, погибшего на чужбине. Этот уникальный образец ритуальной практики средневековых кочевников Прииртышья обнаружен экспедицией, вместе с другими средневековыми захоронениями у с.Григорьевка. В них были обнаружены богатые уздечные и поясные наборы, украшения, панцирные доспехи, железные мечи, керамические сосуды, берестяной колчан и стрелы с железными наконечниками, остатки лука с костяными накладками, стремена, деревянные, костяные, кожаные изделия, фрагменты из шелка и других тканей, представленные в экспозиции.
Ранний железный век
Предметы, происходящие с поселений средневековой эпохи, представлены фрагментами станковой и лепной керамики, металлическими изделиями. Наскальные рисунки средневековых кочевников, найденные в окрестностях баянаульских гор представлены фотографическими материалами. К монгольскому времени относится серебряное зеркальце и украшения из погребения у стоянки Шидерты-3.
Коллекция позднего средневековья представлена в экспозиции обломками кирпичей и керамических изразцов с памятников мемориальной, культовой архитектуры XIV-XVIвв., исследованных Иртышской экспедицией, организованной университетом совместно с Институтом археологии им. А.Х.Маргулана НАН РК, в Майском, Баянаульском, Экибастузском и Актогайском районах области. Один из таких памятников, так называемая «Калбасунская башня», изучается экспедицией уже несколько лет в Майском районе. В 2004 году здесь были исследованы остатки еще одного подобного сооружения с тройным каменным склепом, сложенным из обожженных кирпичей квадратной формы, в которых были захоронены представители джучидской знати. Подобные архитектурные памятники, связанные со средневековой культурой золотоордынской эпохи впервые были изучены на территории северо-восточного Казахстана. Этими исследованиями было открыто новое направление в археологии региона.
Имеется в экспозиции и раздел, посвященный этноархеологии — одному из самых молодых и перспективных направлений в исторической науке. В нем представлены материалы культуры барабинских татар с поселения Вторы-3 у с.Железинка в северной части области, предметы с казахских зимовок, русских поселений и могильников XVIII-XIX веков. Керамические сосуды, нательные кресты, монеты и грузила из Лебяжинского форпоста и Железинской крепости, фотографии мазаров из сырцового кирпича, кулпытасы антропоморфных очертаний, поминальные и надгробные стелы с надписями.
Завершает экспозицию витрина, посвященная жизни и творчеству выдающегося казахского ученого, основателя археологической науки Казахстана, академика А.Х.Маргулана, открытая к его 100-летнему юбилею. Здесь представлены фотографии, рукописи, рисунки, личные вещи, блокноты, тетради, археологические находки, прижизненные и юбилейные издания трудов ученого.
Таким образом, экспозиция музея построена на богатом фактическом материале, полученном в результате многолетних археологических исследований, наглядно отражающем последовательное развитие материальной культуры на территории Павлодарского Прииртышья с древнейших времен до исторической современности. В ней представлены в локальном масштабе все этапы древней истории, включая историю развития археологической науки. Она дает реальное представление о материальной культуре древних народов Казахстана и является прекрасным пособием для изучения его истории. Поэтому нужно сказать, что учебные музеи в вузах имеют огромное значение как для образовательного процесса в целом, так и для развития науки и формирования адекватного представления об особенностях исторических процессов не только у будущих историков, но и у студентов, обучающихся по другим специальностям.
Экспозиция музея постоянно дополняется новыми экспонатами, получаемыми в ходе полевых исследований археологического центра и учебной практики студентов. Новые находки прошедшего полевого сезона экспонируется в виде отчетного материала в отдельных небольших витринах, затем лучшая их часть переходит в постоянную экспозицию. В настоящее время в ней представлено около тысячи единиц хранения, собранных Павлодарской археологической экспедицией до 2001 года и экспедицией ПГУ в течение 4-х полевых сезонов. В целом, фонды Центра археологических исследований насчитывают несколько десятков тысяч предметов. Такими археологическими фондами располагает не каждый научный центр и музей, поэтому у нашего археологического Центра для научной деятельности имеется большая перспектива.
Директор объединенного археологического научно-исследовательского центра ПГУ им.С.Торайгырова - В.К.Мерц.