ФИО: Исаева Куралай Сметкановна

Должность: заведующий кафедрой

Ученая, академическая степень: Кандидат технических наук

Ученое, академическое звание: Доцент ПГУ

Образование: Высшее, В 1994г. Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности (СТИММП) по специальности «Технология мяса и мясных продуктов» (инженер-технолог).

Преподаваемые дисциплины: Азық-түлік өнімдер мен шикізаттарды бақылау және бағалау, Сүтқышқылды өнімдер және сүт-ақуызды концентраттар технологиясы, Қоғамдық тағам өнеркәсібіндегі құрал-жабдықтар, Жануарлар шикізатынан өндірілген тағамдар биотехнологиясы, Май өндіру тәсілдері мен технологиясы, Тағам өнеркәсібіндегі өндірісті ұйымдастыру және сервис, Ғылыми зерттеулер негіздері және зертханалық жұмыс әдістері, Екінші реттік сүт шикізатын өңдеу технологиясы, Арнайы тағамдарды өндіру

Стаж работы: 20

Список научных трудов: 33, среди них:

1 Емдік-сауықтыру тағамдары үшін құс етінен дайындалған дүмбіл-тефтели технологиясын жетілдіру / Совершенствование технологии полуфабрикатов-тефтелей из мяса птицы для лечебно-профилактических продуктов Вестник СГУ им.Шакарима, №3, г. Семей, 2013 г., С. 83-85

2 Малды сою және оны алғашқы өңдеуге қойлатын жалпы талаптар / Требования к убою и первичной переработке скота, Материалы МНПК «Интеграция науки и производства в агропромышленном комплексе», г. Павлодар, 2014 г., часть 2, С.34 – 37

3 Определение дисперсности продуктов детского питания гистологическим методом, Материалы МНПК «Интеграция науки и производства в агропромышленном комплексе», г. Павлодар, 2014 г., часть 2, С.114 – 121

4 Devеlopment of functional meat product using secondary raw materials, Материалы МНПК «Food science, engineering and technologies 2014», Болгария, г. Пловдив, 24-25 октября 2014 г

5 Formulation and development of production technology of meat products-therapeutic cutlets, Biology and Medicine, USA, Volume 7, Issue 1, Article ID: BM-062-15, 2015

6. «DEVELOPMENT OF MEAT AND VEGETABLE PATE WITH FUNCTIONAL PROPERTIES», International Journal of Pharma and Bio Sciences, Int J Pharm Bio Sci 2015 Oct; 6(4): (B) 577 – 582, ISSN 0975-6299

Область научного исследования: создание технологий производства новых видов пищевых продуктов функционального назначения из мясного сырья

Профессиональные достижения: руководитель Международного проекта TEMPUS. 2005 г. защитила кандидатскую диссертацию

 

ФИО: Кажибаева Галия Тулеуевна

Должность: Профессор

Ученая, академическая степень: Кандидат технических наук

Ученое, академическое звание: Доцент ВАК, профессор ПГУ

Образование: Высшее, Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (МТИММП) диплом НВ № 370108 от 26.06.1987 г. Специальность: «Технология мяса и мясных продуктов» Квалификация: инженер-технолог

Преподаваемые дисциплины: Основы технологии продовольственных продуктов; Азық-түлік өнімдерінің технология негіздері; Товароведение продовольственных продуктов; Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов; Физико-химические и биохимические основы производства продовольственных продуктов; Азық-түлік өнімдерін өндірудің физико-химиялық және биохимиялық негіздері; Инновационная деятельность в производстве продовольственных продуктов

Стаж работы: 28 лет

Список научных трудов: 50, среди них:

1. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания/ Учебное пособие для высших технических заведений – «Издательский центр СГУ имени Шакарима», 2013.-353 с. Рекомендовано РУМС МОН РК при АТУ от 26.04.2013.

2. Применение электромеханических воздействий при посоле в производстве деликатесных мясопродуктов из баранины/ Научный журнал ISSN 1512-0538. Business-Engineering, Грузия (4) 2012. С. 180-181.

3. Қой етінің тамақтық кұндылығын арттырудың жаңа технологиясын жетілдіру жолдары/ Научный журнал МО и науки ПОИСК ISSN 1560-1730 г. Алматы №4(1)/2012.-С.26-31.

4. Разработка функциональных мясных продуктов, обогащенных пищевыми волокнами и минеральными веществами/ Международная научно-практическая конференция, Сборник научных исследований «Влияние научных исследований» г. Быдгощ (Польша), 28-30.04.2013 г., С. 52-56.

5. Formulation and development of production technology of meat products-therapeutic cutlets./ Biology and Medicine. Short Communication. Volume 7, Issue 1, Article ID: BM-062-15, 2015. Indexed by Scopus (Ejsevier)

6. «DEVELOPMENT OF MEAT AND VEGETABLE PATE WITH FUNCTIONAL PROPERTIES», International Journal of Pharma and Bio Sciences, Int J Pharm Bio Sci 2015 Oct; 6(4): (B) 577 – 582, ISSN 0975-6299

Область научного исследования: Научные исследования и разработки в области технологии производства мясных и рыбных продуктов функционального назначения

Профессиональные достижения: курсы повышения квалификации при СГУ им. Шакарима «Использование возможностей научной лаборатории для экологического мониторинга ВКО» № 604 от 25.06.2009 г.;
курсы повышения квалификации при СГУ им. Шакарима «Инновационные технологии обучения: теория и практика»
№ 64 от 26.04.2011 г.; получено свидетельство о прослушивании семинара «Электронное правительство и электронные услуги» от 1 ноября 2011 г, проведенного Акционерным обществом «Национальные информационные технологии»; курсы повышения квалификации при СГУ им. Шакарима «Безопасность и качество пищевых продуктов растительного и животного происхождения» № 2029 от 05.11.2011 г.;
курсы повышения квалификации в АТУ (г. Алматы) «Инновационная технология «Халал» в мясной промышленности» № 0176 от 30.03.3012 г.;
курсы повышения квалификации при СГУ им. Шакарима «Исследования химического состава пищевых продуктов нового поколения» № 2503 от 31.10.2012 г.

 

ФИО: Адамжанова Жанна Арынтаевна

Должность: профессор

Ученая, академическая степень: кандидат биологических наук

Ученое, академическое звание: Доцент ВАК

Образование: 1. Высшее, Павлодарский педагогический институт, специальность учитель биологии (1983г. - 1988г.)
2. Очная докторантура: ПГУ имени Торайгырова (2004г.-2007г.) специальность - биологии

Преподаваемые дисциплины: Объекты биотехнологии, Основы биотехнологии, Современные методы в биотехнологии, Биотехнология микроорганизмов, Экологическая биотехнология.

Стаж работы: 32 года

Список научных трудов: 50, среди них:

1. «Новое местонахождение настоящего домового гриба в Казахстане». Материалы международной научной конференции, посвященной 80-летию Института ботаники и фитоинтродукции. Алматы, 2013.

2. «Вопросы преподавния биотехнологии микроорганизмов в вузе». Материалы международной научно-практической конференции: «Современная микробиология в биотехнологии, науке и образования», посвященной 75-летию Клары Ахмедьевны Тулемисовой, Астана, 2013.

3. Proceedings of the 3rd European Conference on Agriculture. «East West» Association for Advanced Studies and Higher Education GmbH. Vienna. 2014. P. 112-117.

4. «Культивирование и использование традесканции для оценки мутагенного и токсического действия факторов окружающей среды в промышленной зоне Павлодарской области». Материалы Международной научно-практической конференции «Интеграция науки и производства в агропромышленном комплексе» секция 3 - Интеграция науки и производства биотехнологии и переработке сельскохозяйственной продукции. Павлодар: ПГУ, 2014.

5. «Патогенные микроорганизмы древесных растений Павлодарской области и биотехнологические методы борьбы с ними». Материалы международной научной конференции молодых ученых, магистрантов, студентов и школьников. « ХV Сатпаевские чтения» Павлодар, 2015

Область научного исследования: Микология, микробиология, биотехнология микроорганизмов

Профессиональные достижения: Участие в научных проектах: «Микроклональное размножение безвирусного картофеля» по программе МОН РК «Целевое развитие университетской науки, ориентированной на инновационный результат»

 

ФИО: Темербаева Марина Викторовна

Должность: Профессор ПГУ им. С. Торайгырова

Ученая, академическая степень: Кандидат технических наук

Ученое, академическое звание: доцент ККСОН МОН РК (Associate Professor)

Образование: Высшее, В 2002 г. Семипалатинский Государственный Университета им. Шакарима. Диплом с отличием № ЖБ 0030861, специальность «Технология и организация общественного питания», квалификация инженер-технолог. 2006-2009 г - аспирантура очной формы обучения. 2009 г - Защита кандидатской диссертации по специальности 05.18.04 – «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств» . В 2011г присуждено ученое звание доцента ККСОН МОН РК. (Associate Professor). В 2013 г - заведующий кафедрой «Биология и экология» в Инновационном Евразийском Университете (ИнЕУ). С 2014 г по настоящее время профессор кафедры «Биотехнология» ПГУ имени С.Торайгырова.

Преподаваемые дисциплины: Риски и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, Организация и планирование научных исследований, Инновационная деятельность в производстве продовольственных продуктов, Клеточные и молекулярные аспекты биоинженерии, Экобиотехнология, Производство пищевых продуктов специального назначения, для специальностей магистратуры и бакалавриата «Биотехнология» и «Технология продовольственных продуктов».

Стаж работы: 23 года (научно-педагогический 13 лет)

Список научных трудов: более 90 трудов, из них:

1. Санитария и гигиена пищевых производств. Учебное пособие. – Алматы: ЭРМО, 2016– 312с. ISBN 9965-872-63-5

2. Безопасность пищевых продуктов. Учебное пособие. - Алматы: ЭРМО, 2017– 303с. ISBN 9965-872-88-0

3. Темербаева М.В. – Биотехнология в пищевой промышленности. Учебное пособие. – Павлодар: Кереку, 2016– 371с. ISBN 978-601-238-640-0

4. Биотехнологические аспекты производства плавленых сырных продуктов. Монография. - Palmarium Academic Pablishing Saarbrücken, Deutschland, Германия, 2016. – 192 с. ISBN 978-3-659-72242-2

5. Теоретические и практические аспекты создания комбинированных пищевых продуктов специального назначения. Монография. - Павлодар, 2017. – 141с. ISBN 978—601-238-717

6. Developing Domestic Food Additive. // Indian Journal of Science and Technology, Vol 9(27), DOI: 10.17485/ijst/2016/v9i27/97656, July 2016. –Р.1–9. Indexed by Scopus

7. Study of Chemical and Mineral Composition of New Sour Milk Bio-product with Sapropel Powder. // Annual Research & Review in Biology, Article no.ARRB.36937 ISSN: 2347-565X, NLM ID: 101632869, 18(4): 2017. –Р.1–5. Indexed by Scopus

8. Technology of Sour Milk Product For Elderly Nutrition. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, ISSN: 0975-8585, 2018, RJPBCS 9 (1). P. 291. Indexed by Web of Science (Thomson Reuters)

9. Development of Yoghurt from Combination of Goat and Cow Milk. // Annual Research & Review in Biology, 23 (6),2018; Article no.ARRB.38800 ISSN: 2347-565X, NLM ID: 101632869. P. 1-7. Indexed by Web of Science (Thomson Reuters)

10. Nutritive Value Of Curd Product Enriched With Wheat Germ. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. ISSN: 0975-8585. 2018 RJPBCS 9 (3) P. 1003-1008. Indexed by Web of Science (Thomson Reuters)

Область научного исследования: Биотехнология ферментированных пищевых продуктов специального назначения.

Профессиональные достижения:

2005 - Участие в международном научном семинаре «Теоретические и практические аспекты пищевой биотехнологии». Россия, г. Омск

2006- Участие в международных научных семинарах: Современные образовательные технологии и кредитная система обучения», «Охрана интеллектуальной собсвенности в Республике Казахстан», «Психология и культура делового общения»., г.Павлодар

2006 – Курсы казахского языка. Сертификат №96 от 21.05.06г

2007 – Система менеджмента безопасности продуктов питания на основе НАССР. От 24.05.07г

2008 –«Интерактивные технологии в образовании и основы создания электронного учебника». От 22.05.07г.

2010- «Правовая грамотность: трудовое право, гражданское право, семейное право, налоговое законодательство». № 3361 от 09.10.10г

2011г – Современные педагогические технологии и оценка качества знаний. № 3626 от 14.01. 11г « Использование интерактивного оборудования в учебном процессе как фактор повышения профессиональной компетентности». № 000291 от 18.02.11г

2012 – « Использование слайд -лекций в учебном процессе». № 002060 от 14.01.12г

2012 – «English course» 92 часа. г. Павлодар

2012 - Участие в международном научном семинаре «Разработка программ высшего образования в Эстонском Университете Естественных Наук» г. Тарту, Эстония

2013 - «English for Academics. Cambridge University». 15.05.13г

2013-2014 г – Координатор Международного проекта TEMPUS –EPASAT «Охрана окружающей среды путем разработки и применения устойчивых сельскохозяйственных технологий» (Environment protection through development and application of sustainable Agriculture Technologies) от Инновационного Евразийского Университета.

2014 – получение гранта международную стажировку в Израиле в Центре Международного Сотрудничества в области развития сельского хозяйства Министерства Сельского Хозяйства - СINADCO (MASHAV) «Инновационные технологии в растениеводстве и сохранении продукции».

2014 – «Функциональный вектор современного образования: компетентностный подхол». № 004642 от 03.01.14г; «Педагогика понимания в современном образовании» № 006243; «Зеленая экономика –путь развития республики» № 005120; «Современное аналитическое лабораторное оборудование» №173 от 05.02.14г

2014 - 2015 -Участие в международном научном семинаре «Разработка и внедрение магистерских программ по пищевой безопасности, производству и маркетингу традиционных пищевых продуктов в России и Казахстане по программе TEMPUS».

2015 - «National economic development models: yesterday, today, tomorrow». 17.10.15г г. Тбилиси, Грузия

2016 – «Развитие профессиональных качеств, социально-психоогических компетенций и личностного роста» от 19.01.16г

2016 - «Современное состояние, перспективы развития молочного животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции». От 08.04.16. Россия, г. Омск.

2017г - Международные курсы «Инновационные пути решения проблем агропромышленного комплекса», № 003078 от 05.05.17г

2018 - National economic development models: yesterday, today, tomorrow». 12.10.18г г.Тбилиси, Грузия

2018 - Международный круглый стол «Перспективы и задачи дигитализации профессионального 2018- международный научно-практический семинар «Актуальные вопросы прикладной биотехнологии». От 02.11.18. Россия, г. Москва.

2018 - Международный круглый стол «Перспективы и задачи дигитализации профессионального образования». От 08.11.18. Россия, г. Москва.

 

ФИО: Омарова Карина Маратовна

Должность: ассоц.профессор (доцент)

Ученая, академическая степень: Кандидат технических наук

Ученое, академическое звание: Доцент ПГУ

Образование: 1 Высшее, 2002г. Семипалатинский государственный университет им. Шакарима, инженер-технолог, специальность «Технология мяса и мясных продуктов», Семипалатинский государственный университет им. Шакарима
2 2003г. Магистратура, специальность 6N0727 «Технология продовольственных продуктов»
3 2007г. Инновационный Евразийский Университет, аспирантура, специальность 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств»

Преподаваемые дисциплины: Азық-түлік тауарларын тану, Өсімдік шикізатынан өндірілген тағамдар биотехнологиясы, Кәсіби-бағытталған шетел тілі, Биотехнология пищевых продуктов из сырья растительного происхождения, Проектирование предприятий пищевых биотехнологических производств, Патентоведение, Пищевая химия

Стаж работы: 19 лет

Список научных трудов: 40, среди них:

1 Клональное микроразмножение и оздоровление генотипа лилий Материалы международной научно-практической конференции "Интеграция науки и производства в агропромышленном комплексе", том 2, 2014. - С. 122-125

2 Применение лизоцимного микробиологического метода оценки состояния водного биоценоза Павлодарской области Материалы международной научно-практической конференции "Интеграция науки и производства в агропромышленном комплексе", том 2, 2014. - С. 41-45

3 Технологии получения альтернативных источников природного белка Материалы международной научной конференции молодых ученых, магистрантов, студентов и школьников "ХIII Сатпаевские чтения", том XVIII (Жас ғалымдар), апрель 2013. - С. 9-10

Область научного исследования: Пищевая биотехнология

Профессиональные достижения: Обладатель государственной научной стипендии «Для молодых ученых и специалистов, внесших значительный вклад в развитие науки Республики Казахстан» (2006-2008 гг.)

 

ФИО: Аникина Ирина Николаевна

Должность: ассоц. профессор (доцент)

Ученая, академическая степень: Кандидат сельскохозяйственных наук

Ученое, академическое звание: -

Образование: Высшее, в 1988 г. Алма – Атинский филиал Джамбульского технологического института легкого и пищевой промышленности АФДТиЛПП, специальность: инженер – технолог

Преподаваемые дисциплины: Основы биотехнологии, Семеноводство в биотехнологии, Проектирование и эксплуатация предприятий сельскохозяйственных биотехнологических производств, Биотехнология в лесоводстве

Стаж работы: 33 года

Список научных трудов: 40, среди них:

1 Влияние препарата Хлорхолинхлорид на морфогенез пробирочных растений картофеля сорта Каратоп. Инновационные технологии длительного хранения товаров. Международный сборник научных статей, 2 выпуск. – Москва−Киев, 2013. − С. 322−334.

2 Improving the adaptation Properties of Plants in vitro using growth regulator Natriumhumate. International Journal of Pharma and Bio Sciences, ISSN 0975-6299

3 Совершенствование питательных сред для культивирования растительных тканей. Proceedings of the 3rd European Conference on Agriculture. «East West» Association for Advanced Studies and Higher Education GmbH. Vienna. 2014. P. 112-117.

4 Применение коммерческого препарата Экопин для выращивания картофеля in vitro. Научная дискуссия: Инновации в современном мире. РИНЦ (дог. № 856-08/2013K от 23.08.2013 г.). – Москва, № 8 (28), 2014, с. 22-27.

Область научного исследования: Биотехнология растений, регуляция роста растений

Профессиональные достижения: В НИИЗР защита кандидатской диссертации

 

ФИО: Джаксыбаева Гульнара Григорьевна

Должность: старший преподаватель

Ученая, академическая степень: магистр технических наук

Ученое, академическое звание: -

Образование: 1 Высшее, Казахский государственный университет им. С. М. Кирова, специальность – Биология, 1989 г.;
2 Магистратура, Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова, специальность – 6М070100 Биотехнология, 2014 г.

Преподаваемые дисциплины: биотехнология растений, клеточная биотехнология, основы молекулярной биотехнологии, биотехнология и биобезопасность, профессиональный немецкий язык

Стаж работы: 26 лет

Список научных трудов: 30, среди них:

1 Опыт семеноводства картофеля в КХ «Тимур». Наука и образование: Проблемы и перспективы развития. Россия : Тамбов, 2014, С. 34–36

2 Диагностика меристемных растений картофеля на наличие вирусов методом ИФА. УДК 633.491:578.863. / Материалы международной научно-практической конференции «Интеграция науки и производства в агропромышленном комплексе». – Павлодар: ПГУ, 2014. − С. 90−92.

3 Использование препарата Экопин в качестве компонента культуральной среды для выращивания растений картофеля in vitro. УДК 633.491:578.863./Материалы международной научно-практической конференции «Интеграция науки и производства в агропромышленном комплексе». – Павлодар: ПГУ, 2014. − С. 92−94.

4.Экологические аспекты воздействия керосина Т-1 в районах падения первой ступени РН «Союз» и «Зенит» (на примере РП № 16,49,67,70 и РП № 226). УДК 504.5.:629.78:614.1. / Материала международных Сатпаевских чтений КазНТУ им. К. И. Сатпаева. – Алматы: КазНТУ, 2015.

5 Учебно-методическое пособие «Культура тканей и биотехнология растений». УДК 631.53.01(075.8). – Павлодар : Кереку, 2015. – 99 с.

Область научного исследования: битехнология растений, молекулярная биотехнология

Профессиональные достижения: Участие в научных проектах:
- «Микроклональное размножение безвирусного картофеля» по программе МОН РК «Целевое развитие университетской науки, ориентированной на инновационный результат»;
- «Изучение динамики восстановления почвы и растительности в районе аварийного падения РН «Протон-М» и исследование объектов окружающей среды на сопредельной территории» по программе «Прикладные научные исследования в области космической деятельности» РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология»;
- «Изучение экспрессии генов-кандидатов белкового и липидного обмена у молочного скота» по программе МОН РК «Целевое развитие университетской науки, ориентированной на инновационный результат».

 

ФИО: Сейтжанова Динара Дулатбековна

Должность: Старший преподаватель

Ученая, академическая степень: Магистр биологии

Ученое, академическое звание: -

Образование: 1 Высшее, Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова, специальность – Биология, 2000г.
2 Магистратура, Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова, специальность – 03.00.19 – Паразитология, 2006г.

Преподаваемые дисциплины: Азық-түлік өнімдерін өндірудің физико-химиялық және биохимиялық негіздері, Тағамдық химия, Биохимия, Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов, Семеноводство в биотехнологии, Организация и планирование научных исследований, Проектирование и эксплуатация предприятий сельскохозяйственных биотехнологических производств

Стаж работы: 15 лет

Список научных трудов: 10, среди них:

1) Culicoides punctatus Mg-нің таралуы мен экологиялық ерекшеліктері

2) Кровососущие мокрецы (Diptera, Ceratopogonidae) Майского района Павлодарской области сопредельной с территорией бывшего Семипалатинского ядерного испытательного полигона

3) Места выплода кровососущих мокрецов Майского района Павлодарской области

4) Some questions of blood sucking lice ecology (Diptera, Ceratopogonidae) on the territory of maysky region of Pavlodar oblast and neighboring territory of Semipalatinsk nuclear weapon testing area; Вредоносное значение кровососущих двукрылых насекомых

5) Вирусные болезни картофеля

Область научного исследования: зоология беспозвоночных, паразитология

Профессиональные достижения: Курсы повышения квалификации:
- "Организация учебного процесса по кредитной системе обучения";
- "Педагогические и информационно-коммуникационные технологии дистанционного обучения";
- "Биологические методы борьбы с кровососущими двукрылыми";

 

ФИО: Мухамеджанова Акмарал Сагындыковна

Должность: старший преподаватель

Ученая, академическая степень: магистр технических наук

Ученое, академическое звание: -

Образование: 1 Высшее, бакалавриат – Павлодарский государственный университет им. С Торайгырова, специальность - 072700 «Технология продовольственных продуктов», 2007
2 Магистратура - Павлодарский государственный университет им. С Торайгырова, специальность 6М072700 «Технология продовольственных продуктов», 2012.
докторантура PhD – Евразийский национальный университет им. Гумилева, 6D060700 «Биология», 2016.

Преподаваемые дисциплины: Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов, Проектирование предприятий общественного питания и специального назначения, Профессионально-ориентированный иностранный язык (английский).

Стаж работы: 10 лет

Список научных трудов: 12, среди них:

1. «Products with radio protective properties is a way to population health improvement», Materials of the international scientific-practical conference «Science and education: no language barriers», Pavlodar, 2011, Volume 3, 26-29 p.

2. «Исследование применения растительного сырья с радиопротекторными свойствами при производстве мясных продуктов», Аналитический обзор по диссертации, Павлодар, 2012, 52 с.

3. «Актуальность создания продуктов профилактического действия в Республике Казахстан», Business-Engineering, Грузия, № 1, 2013.-136 с.

4. «Action research», Bolashak-ICLON-DAAS Training Program, Organization and methods of Higher Education, Leiden, 2014, № 230, Р. 61-65.

5. «Improving methods of teaching academic disciplines in English as part of the implementation of the concept of multilingualism at the University», Indian Journal of Applied Research, Volume : 5, Issue : 2, 2015, ISSN - 2249-555X, p. 159-160.

6. «Development of meat and vegetable pate with functional properties», International Journal of Pharma and Bio Sciences, Int J Pharm Bio Sci 2015 Oct; 6(4): (B) 577 – 582, ISSN 0975-6299

7. Влияние in vivo экзогенного молибдена на активность ксантиноксидазы молока и печени овцы // Известия НАН РК. Серия биологическая и медицинская. 2017. – № 5 (323). – С.235-241.

8. The seasonal changes of nitrate and nitrite reducing activity of mare’s milk xanthine oxidase // III International Scientific and Practical Conference, International Trends in Science and Technology. – Warsaw. – 2018. – C. 43.

Область научного исследования: создание и разработка новых видов продуктов функционального назначения, биохимия ферментов.

Профессиональные достижения:

исполнитель по грантовому проекту «Технология мясных и рыбных продуктов», финансируемой МОН РК, 2011-2014 (ПГУ, Павлодар);

стипендиат международной программы «Болашак» по программе научно-педагогической стажировки «Педагогика и психология», 2014 (Лейден, Нидерланды);

учебное пособие на государственном языке «Калькуляция и учет на предприятиях общественного питания», 2015 (ПГУ, Павлодар);

участник международной программы TEMPUS по теме «Разработка и внедрение магистерских программ по пищевой безопасности, производству и маркетингу ТРАДиционных ПРОдуктов в России и Казахстане», SUPAGRO, 2012-2015 (Монпелье, Франция);

исполнитель по грантовому проекту «Изучение стимуляции ксантиноксидазы для превращения токсичных нитратов и нитритов в полезный оксид азота в парном молоке верблюда, кобылы и козы», финансируемой МОН РК, 2014-2017 (ЕНУ, Астана);

авторское свидетельство на патент на полезную модель РК № 2396 «Метод определения молибдена в биологических материалах», 2017 (ЕНУ, Астана).

 

ФИО: Туганова Бакыт Сагатовна

Должность: ассоциированый профессор ПГУ имени С. Торайгырова

Специальность: Технология молока и молочных продуктов, 1992 г.

Квалификация: инженер-технолог (диплом УВ № 699709) 16 июня 1992 г., окончила Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности (СТИММП). Кандидат технических наук (диплом FK № 0011341) от 21.05.2004 г.

Преподаваемые дисциплины: «Технология молока и молочных продуктов», «Сүт және сүт өнімдер технологиясы», «Сүт және сүт өнімдерін өндірудегі физико - химиялық және биохимиялық негіздері», «Сүт кәсіпорындарының құрал - жабдықтары», «Оборудование молочной промышленности», «Основы научных исследований», «Жануарлар шикізатынан өндірілген тағамдар биотехнологиясы»

Стаж работы: 34 года, научно-педагогический стаж - 22 года

Повышение квалификации:

- курсы повышения квалификации «Стандартизация в области новой системы технического регулирования» № 3519 от 25.05.2009г.;

- курсы повышения квалификации на тему «Современное лабораторное оборудование для НИИ и перерабатывающих поедприятий» от 29.05.2012 г;

- курсы повышения квалификации при СГУ им. Шакарима «Современные методы анализа и исследования пищевых продуктов» от 04.06.2015 г;

- курсы повышения квалификации при «Сибирском научно – исследовательском институте сыроделия» РФ г. Барнаул по теме «Техника и технология сыров» № 04 от 28 июня 2017 г;

Список научных трудов: всего опубликовано 126 научных трудов. Наиболее значимые из них:

1. Предварительный патент Белковая паста Ак-ниет № 9313 от 15.08.2000 г.

2. Предварительный патент «Способ получения сливочной пасты» № 10721 26.07.2001г.

3. Предварительный патент «Творожный пудинг «Шетен» № 13290 28.05.2003 год

4. Предварительный патент «Композиция для приготовления молочно-растительного курта» № 16882 от 15.12.2005 г.

5. Инновационный патент РК «Биокумыс» № 21283 от 25.03.2009 г.

6. Инновационный патент РК «Композиция для приготовления сливочного мусса» № 22119 от 25.11.2009 г.

7. Инновационный патент РК «Композиция для приготовления кисломолочного коктейля» № 22560 от 26.04. 2010 г.

8. Инновационный патент РК «Композиция для получения белковой пасты» № 23813 от 22.01.2011 г.

9. Инновационный патент РК «Композиция для получения мягкого сыра» № 24481 от 03.08.2011 г.

10. Инновационный патент РК «Способ производства пастообразного мягкого сыра из обезжиренного молока » № 24482 от 03.08.2011 г.

11. Инновационный патент РК «Композиция для получения кисломолочного фитонапитка из пахты» № 24649 от 01.09.2011 г.

12. Инновационный патент РК «Композиция для получения кисломолочного бионапитка из пахты» № 24981 от 17.11.2011 г.

13. Перспективы использования козьего молока в производстве комбинированных молочных продуктов - С.: ЦНТИ КазГосИНТИ, - 2000.- 14 с.

14. Ұлттық сүт өнімдердің жаңа түрлері- С.: Тенгри, -2007.-20 б.

15. Новые виды взбитых молочных продуктов. - С.: ЦНТИ КазГосИНТИ, - 2007.- 16 с.

16. Перспективные направления производства эмульсионных продуктов С.: ЦНТИ КазГосИНТИ, - 2008.- 32 с.

17. Б.С. Есеналинова к.т.н., Перспективные технологии производства замороженных пастообразных молочных продуктов - ВКФ АО «НЦНТИ» - 2011.- 32 с.

18. Туганова Б.С. к.т.н., Смагулова З.Т. Искакова Б.Б. Мониторинг сырьевой базы предприятий молокоперерабатывающей отрасли, в том числе и сыродельной - С.: Тенгри, - 2014.-22 с.

19.Туганова Б.С. «Екінші айналымдағы сүт шикізатын қайта өндіру технологиясы» Оқу-әдістемелік құрал – «Кереку» С. Торайгыров атындағы ПМУ – 2014 - 100 б.

20. Туганова Б.С. к.т.н., Крикбаева К.У.Перспективы технологии производства пастообразных молочных продуктов. Обзорная информация– ИП «Галактика» Павлодар – 2015- 20 с.

Область научного исследования: -исследования и разработки в области технологии производства молочных продуктов питания функционального назначения.

 

ФИО: Султумбаева Айслу Кисымовна

Должность: преподаватель кафедры «Биотехнология»

Образование: магистратура имени С.Торайгырова ПГУ по специальности 6М070100 – «Биотехнология», кфалификация магистр техники и технологии

Область научного исследования: Исполнитель проекта по теме: «Микроклональное размножение без вирусного картофеля» по программе целевого развития университетской науки МОН РК, 2012 год. Исполнитель хоз. договорных научных тем.

Достижения:

- Алгыс хат ко Дню Независимости РК (ректор ПГУ им. С. Торайгырова Е. М. Арын) 2005 год;

- Сертификат «Организация учебного процесса по кредитной системе обучения» 2006 год;

- Сертификат «Радиационная экология», «Современный туристический бизнес, планирование и организация. Экологический туризм» 2008 год;

- Сертификат «Современный туристический бизнес, планирование и организация. Экологический туризм» 2008 год;

- Диплом за участие в Республиканской научно-практической конференции «Қазақстан Республикасындағы туризм және география дамуының қазіргі мәселелері: бүгіні және болашағы» 2013 год;

- Сертификат Республиканской научно-практической конференции «Қазақстан Республикасындағы туризм және география дамуының қазіргі мәселелері: бүгіні және болашағы» 2013 год;

- Сертификат Международной научно-практической конференции «Агроөндірістік кешенде ғылым мен өндірістің интеграциясы» 2014 год;

- Почетная грамота за участие в спортакиаде «Бодрость и здоровье» (Профсоюзная организация ПГУ им. С. Торайгырова) 2014 год;

- Сертификат о стажировке, г. Новосибирск Российской федераций в Сибирском научно-исследовательском и проектно-технологическом институте «Применение метода ПЦР в молочном скотоводстве» 2017 год;

- Сертификат за участие в международной научно-практической конференций «XVII Сәтбаев оқулары 2017 год»

- Сертификат о стажировке на тему «Повышение эффективности технологий ускоренного размножения меристемного картофеля» ФГБОУ ВО «Алтайского государственного университета», г. Барнаул Российской федераций 2017 год;

- Сертификат за участие в международной научной конференций «European science», «Aeroponics as a factor in increasing of coefficient reproduction of meristem potatoes» г. Иваново Российской федераций 2017 год;

- Сертификат участника VII Международной научно-практической конференций на тему «Экология. Здоровье. Спорт». г. Чита 2017 год;

- Алгыс хат за участие в международной научно-практической конференций «IХ Торайгыровские чтения» 2017 год;

- Сертификат за участие в международной научно-практической конференций «IХ Торайгыровские чтения» 2017 год;

Перечень научных публикаций, учебников, учебных пособий:

Название публикации

Выходные данные

Язык

Соавторы

Селекция in vitro на устойчивость высших растений к фитостеринзависимым патогенам и вредителям сельскохозяйственных культур

Материалы международной научной конференции молодых ученых, магистрантов, студентов и школьников «ХVII Сатпаевские чтения».- Павлодар.- 2017. C180-186

рус.

Аникина И.Н

Накопление тяжелых металлов в биоте трутовых грибов.

VII Международная научно-практическая конференция. « Экология. Здоровье. Спорт». г. Чита, 18-19 мая 2017 г.

рус.

Аникина И.Н., Адамжанова Ж.А.

Использование стимулирующих обработок посадок картофеля

Материалы Республиканской научно-теоретической конференции «СЕЙФУЛЛИНСКИЕ ЧТЕНИЯ – 13». – Астана. – 2017.

рус.

Аникина И.Н., Исаева К.С.

Культура картофеля в Казахстане

Материалы международной научно-практической конференции «Продовольственная безопасность в контексте новых идей и решений» 10 марта 2017 г. том 1. С. 30-34

рус.

Аникина И.Н.

Aeroponics as a factor in increasing of coefficient reproduction of meristem potatoes.

European science, № 06 (28)» 2017

англ.

Аникина И.Н., Хутинаев О.С.

Культура тканей и биотехнология растений: Учебное пособие 2015 год

Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова, издательство «Кереку» // Учебное пособие

рус.

Джаксыбаева Г.Г.

Азық-түлік шикізаты мен өнімдердің сапасын бақылау және бағалау: оқу құралы 2016 год

Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова, издательство «Кереку» // Учебное пособие

каз.

Исаева К.С.

 

ФИО: Агибаева Алия Жолатовна

Должность: ст. преподаватель

Учёная, академическая степень: -

Учёное, академическое звание: -

Образование:Высшее (2), - Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова диплом АЖБ- 0005869 от

19.06.2007г. Специальность: «Технология продуктов общественного питания и специального назначения» Квалификация: инженер-технолог.

Магистратура - Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова диплом ЖООК-М- 00567536 от 24.06.2015г. Специальность: «Технология продовольственных продуктов» Квалификация: магистр технических наук.

Преподаваемые дисциплины: Проектирование предприятий пищевой промышленности, Методы контроля качества сырья и биотехнологической продукции, Технология колбасных, соленых изделий и полуфабрикатов, Технология функциональных продуктов питания, Товароведение продовольственных продуктов, Шұжық, тұзды тағамдар және жартылай фабрикаттар технологиясы, Арнайы тағамдар өндіру, Ет өнімдерінің техологиясы, Сүт өнімдерінің технологиясы, Арнайы тағамдарды өндіру, Технология мясных продуктов и др.

Стаж работы: 11 лет

Список научных трудов: 25, среди них:

1) Исследование комбинированных рыбных продуктов функционального назначения, Статья, Павлодар, ПГУ им. С. Торайгырова, № 2.: Вестник ПГУ, 2013. – 128 с.

2) Рыбные продукты для функционального питания, Статья, Республиканская научно – теоретическая конференция «Сейфуллинские чтения - 9: новый вектор развития высшего образования и науки», посвящённая дню Первого Президента Республики Казахстан. Том 1, часть 1. Астана 2013. – 343 с.

3) Комбинированные рыбные продукты функционального назначения, Статья, Материалы международного научно – практического семинара «Научные и практические аспекты в применение лекарственных растений в производстве пищевых продуктов», 2013. – 250 с.

4) Технология приготовления рыбных полуфабрикатов на основе топинамбура, ISBN 978-601-238-403.-1 Статья. Кереку ПГУ, 2014 г.

5) Инновационный патент РК, РК № 2014/0029.1 от 14.01.2014 г.

6) Разработка продукта функционального назначения с использованием эмульсии, Статья, Материалы международной научной конференции молодых ученых, магистрантов и школьников «Сатпаевские чтения», Том 22 Павлодар, ПГУ им. С. Торайгырова, 2015. – 395 c

7) Радиационная экспертиза пищевых продуктов, Учебно- методическое пособие, Павлодар, Изд. «Кереку», декабрь 2017 г

8) Influence of contact friction of draft of cylindrical samples, Статья в журнале «INDUSTRIAL TECHNOLOGY AND ENGINEERING», апрель 2018 г.

9) Факторы риска при открытии производственного предприятия, Статья, Материалы международной научной конференции молодых ученых, магистрантов и школьников «Сатпаевские чтения», Том 20 Павлодар, ПГУ им. С. Торайгырова, 2018. – 250 c.

Область научного исследования: Научные исследования и разработки в области технологии производства мясных и рыбных продуктов функционального назначения.

Профессиональные достижения: По пройденным курсам имеются сертификаты.

1. В сентябре 2008 года пройдены курсы по повышению квалификации по теме «Инновационный маркетинг: управление проектами» при ГКП «ЦРПИ».

2. Получен Сертификат «Жас ғалымдар, магистранттар, студенттер мен мектеп окушыларының «XV Сәтбаев оқулары» атты Халықаралық ғылыми конференциясына қатысқаны үшін, 2015 год. 23) Прослушала полный курс Института повышения квалификации преподавателей вузов Казахского национального университета имени аль-Фараби по специальности «БЖДиЗОС». Получено удостоверение № 3927, 2015.

3. Сертификат «Практические аспекты коммерцализации научных проектов», Павлодар, 11 мая 2015.

4. Сертификат за участие в «XVII Сатбаев оқулары». 2016 года.

5. Сертификат за курсы английского языка по уровням (Elementary). 09.01.2017 год.

6. Участие в семинаре по ресурсам «Clarivate Analytics». 7 апреля 2017 год. Сертификат.

7. Сертификат за участие в «XVII Сатбаев оқулары». 12-13 апреля 2017 года.

8. Has completed the 72 hours course. The Concept of a Sustainable Development in The Educational Programs Created for The Architectural, Civil Engineering and Design Schools. Conducted by the S.Toraighyrov Pavlodar State University (PSU) from the 2nd to the 20th of September 2017.

9. Прошла курс повышения квалификации объемом 72 часа по теме «Непрерывное профессиональное развитие в области энергетики, защиты окружающей среды, инженерной безопасности и промышленной экологии. Октябрь 2017 года.

10. Образовательная программа курсов повышения квалификации преподавателе педагогических специальностей вузов «Современные педагогические техологии», №013219.

 

ФИО: Каратаева Наргис Жановна

Должность: Преподаватель (ассистент)

Ученая, академическая степень: магистр биологических наук

Ученое, академическое звание: -

Образование: высшее, Университет Манчестера, Великобритания (2010), специальность - бакалавр наук в генетике. Корейский институт передовых технологий, Республика Корея (2017), специальность - магистр биологических наук.

Преподаваемые дисциплины: Safety aspects in biotechnology, Introduction to molecular biotechnology.

Стаж работы: Общий стаж: 2,5 года

Список научных трудов:

1. K. Alibek, A. Mussabekova, A. Kakpenova, A. Duisembekova, Y. Baiken, N. Karatayeva, S. Zhussupbekova. Childhood cancers: what is a possible role of infectious agents? Infectious Agents and Cancer. December 10, 2013.

2. K. Alibek, A. Kakpenova, A. Mussabekova, M. Sypabekova, N. Karatayeva. Role of viruses in the development of breast cancer. Infectious Agents and Cancer. September 2, 2013

3. K. Alibek, N. Karatayeva, I. Bekniyazov. The role of infectious agents in urogenital cancers. Infectious Agents and Cancer. December 3, 2012


Область научного исследования: Репарация ДНК у эукариот.

Профессиональные достижения:

Стипендиат международной образовательной программы «Болашак»;

Стипендиат государственной образовательной программы Республики Корея

 

ФИО: Капшакбаева Зарина Владимировна

Должность: преподаватель (ассистент)

Ученая, академическая степень: магистр

Ученое, академическое звание: -

Образование: 1 Высшее, Инновационный Евразийский университет, специальность – Биотехнология 050701, 2009 г.
2 Магистратура – Инновационный Евразийский университет, специальность – Биотехнология 6N0701, 2011 г.

Преподаваемые дисциплины: Биотехнология производства комбинированных продуктов, Бродильные производства, Технология функциональных продуктов, Биотехнология и безопасность, Квалиметрическая оценка качества пищевых продуктов, Проектирование предприятий пищевых производств, Современные методы обработки пищевых продуктов, Физико-химические и биохимические основы производства продовольственных продуктов, Контроль и оценка сырья и продовольственных продуктов.

Стаж работы: 2 года

Список научных трудов: 5, среди них:

1. «Оценка эффективности пробиотических продуктов», «Перспективы развития функционального питания», А.Ю. Камербаев, профессор, д.т.н, З.В. Каткадамова, магистр биотехнологии, конференции СГУ им. Шакарима, , Семей 9-10 декабря 2010 г., 62-64 стр.

2. «Биотехнологические аспекты получения кисломолочного напитка на основе козьего молока», А.Ю. Камербаев, д.т.н., профессор, З. В. Каткадамова магистр биотехнологии, РУП «Научно-практический центр НАН Белоруссии продовольствию», Инновационные технологии в пищевой промышленности, сборник материалов XI международной научно-практической конференции, Минск 3-4 октября 2012 г. 205-208 стр.

3. «Биотехнологические аспекты получения кисломолочного продукта геродиетического назначения»,З.В. Каткадамова, Л.Е. Казангапова, Международная научная конференция молодых ученых, магитсрантов, студентов, школьников, «XIII Сатпаевские чтения», том XVIII, Павлодар 12 апреля 2013 г., 79-81

4. «Современные тенденции разработки продуктов,функционального назначения», Республиканская научно-практическая конференция «Медицинские и естественные науки: актуальные проблемы теории и практики» посвещенной 100-летию Х. Жуматова, Павлодар 2012, 242-242 стр.

5. «Биотехнология нового пастообразного сыра», Абжалелов А.Б., Абимульдина С.Т., Капшакбаева З.В. IХ Международная научно-техническая конференция ,Техника и технология пищевых производста, 25–26 апреля 2013 года, 194 стр

Область научного исследования: пищевая биотехнология

Профессиональные достижения: Сертификат «Кредитная технология обучения в Павлодарском государственном университете имени С. Торайгырова» в объеме 24 часов, в рамках повышения квалификации, Certificate of participation in ScienceDirect and Scopus Training 2012 held on 6th of Desember at “Pavlodar State university after Toraygyrov”

 

ФИО: Кайниденов Нурсултан Нурланович

Должность: преподаватель (ассистент)

Ученая, академическая степень: магистр

Ученое, академическое звание: -

Образование: 1 Высшее, Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова специальность – Зоотехния 050802, 2013 г.
2 Магистратура – Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова, специальность – Биотехнология 6М070100, 2016 г.

Преподаваемые дисциплины: Бродильные производства, Технология производства кормовых добавок, Клеточная биотехнология, Биотехнология растений, Профессиональный русский язык, Проектирование и эксплуатация сельскохозяйственных биотехнологических производств.

Стаж работы: 3 года

Список научных трудов: 4, среди них:

1. Современное состояние в области идентификации генотипов картофеля. «ХII Торайгыровские чтения» материалы международной научной конференции. Качество жизни в Павлодарской области. Состояние и перспективы. Том 7. Павлодар 2015. – 3-8 стр. И. Н. Аникина, Н. Н. Кайниденов;

2. Влияние УВК на урожайность картофеля в Павлодарской области. Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 4, 33-37 стр. И. Н. Аникина, Н. Н. Кайниденов;

3. Суперовуляция түзілтілген әртүрлі тұқымды донор сиырлардан алынған ұрықтардың саны мен сапасын салыстырып зерттеу нәтижелері. «СЕЙФУЛЛИН ОҚУЛАРЫ – 12: ҒЫЛЫМ ЖОЛЫНДАҒЫ ЖАСТАР – БОЛАШАҚТЫҢ ИННОВАЦИЯЛЫҚ ӘЛЕУЕТІ» атты Республикалық ғылыми-теориялық конференциясының материалдары, С. Сейфуллин атындағы ҚазАТУ, Астана 2016, 1 том, 1 бөлім. 226-230 бет. М. Аятхан, Т.К. Сейтеуов, Б. Атейхан, Н. Н. Кайниденов;

4. Молочная продуктивность коров симментальской породы с различными генотипами по гену каппа-казеина. Вестник государственного университета имени Шакарима города Семей, 2016, №2 (74). Т.К. Бексеитов, Г.Г. Джаксыбаева, Б. Атейхан, Н. Н. Кайниденов.

Область научного исследования: Сельскохозяйственная биотехнология

Профессиональные достижения: Сертификат «Технология ПЦР» Федеральное государственное бюджетное учреждение образования «Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства» СО АСХН РФ (г. Новосибирск).