Специальность 5В070100 - «Биотехнология» (Образовательная программа)

Образовательные программы:

- Сельскохозяйственная биотехнология;

- Пищевая биотехнология.

По окончании обучения присваивается академическая степень «Бакалавр биотехнологии».

Наша цель – подготовка разностороннего специалиста по отраслям биотехнологии.

Обучение ведется по государственным образовательным грантам или на договорной основе,  предусматривающей гибкую систему скидок и льгот за обучение.

У нас обучаются выпускники средних общеобразовательных школ  и  колледжей.

Срок обучения: очно – 4 года, на базе колледжа – 3 года.

Тестирование проводится по 4 предметам:

  • Казахский или русский язык;
  • История Казахстана;
  • Математика;
  • Биология.

Поступившие в университет лица мужского пола получают отсрочку от военной службы.

Студенты специальности проходят все виды практик, позволяющие освоить:

  • структурные, биохимические, молекулярные, генетические и физиологические основы жизнедеятельности и развития организмов;
  • основы использования микроорганизмов, растений, животных в биотехнологии;

основы технологии производства конечных продуктов с использованием различных биологических объектов;

  • способы и методы использования микроорганизмов, клеток растений и животных в биотехнологии;
  • способы и методы использования биологических систем и процессов в промышленном производстве  пищевых продуктов, в агропромышленном комплексе, здравоохранении и экологии.

Разнообразны и специфичны области деятельности у бакалавров биотехнологии.

Их задачи: разрешать вопросы производства биотехнологической продукции различного назначения и разработки новых биотехнологических процессов; получение альтернативных источников энергии; биотехнология пищевых продуктов; синтез биологически активных веществ и антибиотиков; поиск и создание биологических индикаторов состояния окружающей среды; селекции микроорганизмов, растений, животных; область образования.

Бакалавр является не только технологом биотехнологического производства, но и сочетает в себе знания, селекционера, биолога, эколога.

В цикле специальных дисциплин студенты изучают такие предметы как: Биотехнология микроорганизмов, Биотехнология растений, Биотехнология животных, Пищевая биотехнология, Медицинская и ветеринарная биотехнология, Экологическая биотехнология, Биохимия, Общая и молекулярная генетика, Микробиология и вирусология, Физиология  растений, Физиология человека и животных, Клеточная биотехнология, Основы биотехнологического производства и др.

Выпускникам по данной специальности предоставляются широкие возможности для трудоустройства:

•    научно-исследовательские институты и ВУЗы биотехнологического, биологического, медицинского, сельскохозяйственного профиля;

•    производственные предприятия и лаборатории пищевой и перерабатывающей, микробиологической, фармацевтической промышленностей;

•    сельскохозяйственные предприятия;

•    станции защиты растений;

•    селекционные станции;

•    рыбоводческие и звероводческие заводы;

•    ВУЗы, средние школы, гимназии, колледжи;

•    экологические службы и организации;

•    лаборатории по контролю за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции.

Магистратура 6М070100 - «Биотехнология»

По окончании обучения присваивается академическая степень «Магистр биотехнологии».

Срок обучения: научно-педагогическая – 2 года, профильная – 1 год.

Магистранты специальности проходят научную стажировку зарубежом.

В цикле специальных дисциплин магистранты изучают такие предметы как: Биотехнология и селекция растений, Молекулярно-генетические основы биотехнологии, Инновационная деятельность в биотехнологических производствах, Биотехнология продуктов растительного происхождения и др.

 

Специальность 5В072700 «Технология продовольственных продуктов»

По окончании обучения присваивается академическая степень «бакалавр технологии продовольственных продуктов».

Образовательные программы

по направлению:

- Общественное питание и питание специального назначения;

- Технология мясных и рыбных продуктов;

- Технология молока и молочных продуктов.

Цель программы: формирование системы процессов, адекватно (качественно и количественно) удовлетворяющей существуемые и предполагаемые потребности общества в социальной деятельности по оказанию услуг питания.

Учитывая современные требования работодателей, программа предусматривает:

- освоение современных технологий, необходимых для успешной профессиональной деятельности;

- получение высокого уровня практической подготовки на основе прохождения практики на каждом курсе обучения.

Выпускники, окончившие программу, получают возможность трудоустройства:

- в областных и местных органах управления;

- в предприятиях питания различных форм собственности и хозяйствования;

- в организациях, осуществляющих питание на объектах социальной сферы;

- в пищевых и санитарно-технологических лабораториях;

- в проектных организациях;

- в научно-исследовательских, образовательных и других организациях.

Наша цель – подготовка  специалистов по технологии продовольственных продуктов.
Обучение ведется по государственным образовательным грантам или на договорной основе, предусматривающей гибкую систему скидок и льгот за обучение.   

У нас обучаются выпускники средних общеобразовательных школ и колледжей.

Срок обучения:  очно – 4 года, на базе колледжа – 3 года.  

Тестирование проводится по 4 предметам:

•    Казахский или русский язык;

•    История Казахстана;  

•    Математика;

•    Химия.

Поступившие в университет лица мужского пола получают отсрочку от военной службы.

Студенты специальности проходят все виды практик, позволяющие освоить:

•    Современные методы обработки продуктов;

•    Теоретические основы производства и хранения продовольственных продуктов;

•    Патентование изобретение в пищевой промышленность;

•    Физиологию питания;

•    Основы холодильной обработки пищевых продуктов, технологию низких температур;

•    Проектирование предприятий отраслей продовольственных продуктов;

•    Стандартизации метрологию и сертификацию пищевой промышленности.

Их задачи: использовать физические характеристики пищевых продуктов в процессе их обработки, реологические свойства продовольственных продуктов в их хранении, совершенствовать способы замораживания сырья для увеличения сроков хранения, проектировать пищевые предприятия с учетом технологического расчета, расчет оборудования и т.д. .

Технолог производственных продуктов является организатором пищевой промышленности, сочетая в себе знания экономиста, бухгалтера, бизнесмена. В цикле специальных дисциплин студенты изучают такие предметы как: иностранный язык, информатика, физика, инженерная графика, неорганическая и органическая химия, микробиология, процессы и аппараты пищевых производств, товароведение продовольственных продуктов, общая технология продовольственных продуктов, оборудования производственных продуктов  и др.

Выпускникам по данной специальности предоставляются широкие возможности для трудоустройства:

•    Пищевые комбинаты молочной, мясной, хлебобулочной, вино-водочной, пивобезалкогольной промышленностей;

•    СЭС;

•    НИИ сельскохозяйственной, пищевой промышленности.

Магистратура 6М072700 - «Технология продовольственных продуктов»

По окончании обучения присваивается академическая степень «Магистр техники и технологии».

Срок обучения: научно-педагогическая – 2 года, профильная – 1 год.

Магистранты специальности проходят научную стажировку зарубежом. В цикле специальных дисциплин магистранты изучают такие предметы как: Научные основы производства пищевых продуктов, Медико-биологические аспекты безопасности пищевого сырья и продовольственных продуктов, Инновационная деятельность в производстве продовольственных продуктов, Прогрессивная техника и технология в отраслях пищевой промышленности и др.