Специальность 5В070100 - «Биотехнология» (Образовательная программа)
Образовательные программы:
- Сельскохозяйственная биотехнология;
- Пищевая биотехнология.
По окончании обучения присваивается академическая степень «Бакалавр биотехнологии».
Наша цель – подготовка разностороннего специалиста по отраслям биотехнологии.
Обучение ведется по государственным образовательным грантам или на договорной основе, предусматривающей гибкую систему скидок и льгот за обучение.
У нас обучаются выпускники средних общеобразовательных школ и колледжей.
Срок обучения: очно – 4 года, на базе колледжа – 3 года.
Тестирование проводится по 4 предметам:
- Казахский или русский язык;
- История Казахстана;
- Математика;
- Биология.
Поступившие в университет лица мужского пола получают отсрочку от военной службы.
Студенты специальности проходят все виды практик, позволяющие освоить:
- структурные, биохимические, молекулярные, генетические и физиологические основы жизнедеятельности и развития организмов;
- основы использования микроорганизмов, растений, животных в биотехнологии;
основы технологии производства конечных продуктов с использованием различных биологических объектов;
- способы и методы использования микроорганизмов, клеток растений и животных в биотехнологии;
- способы и методы использования биологических систем и процессов в промышленном производстве пищевых продуктов, в агропромышленном комплексе, здравоохранении и экологии.
Разнообразны и специфичны области деятельности у бакалавров биотехнологии.
Их задачи: разрешать вопросы производства биотехнологической продукции различного назначения и разработки новых биотехнологических процессов; получение альтернативных источников энергии; биотехнология пищевых продуктов; синтез биологически активных веществ и антибиотиков; поиск и создание биологических индикаторов состояния окружающей среды; селекции микроорганизмов, растений, животных; область образования.
Бакалавр является не только технологом биотехнологического производства, но и сочетает в себе знания, селекционера, биолога, эколога.
В цикле специальных дисциплин студенты изучают такие предметы как: Биотехнология микроорганизмов, Биотехнология растений, Биотехнология животных, Пищевая биотехнология, Медицинская и ветеринарная биотехнология, Экологическая биотехнология, Биохимия, Общая и молекулярная генетика, Микробиология и вирусология, Физиология растений, Физиология человека и животных, Клеточная биотехнология, Основы биотехнологического производства и др.
Выпускникам по данной специальности предоставляются широкие возможности для трудоустройства:
• научно-исследовательские институты и ВУЗы биотехнологического, биологического, медицинского, сельскохозяйственного профиля;
• производственные предприятия и лаборатории пищевой и перерабатывающей, микробиологической, фармацевтической промышленностей;
• сельскохозяйственные предприятия;
• станции защиты растений;
• селекционные станции;
• рыбоводческие и звероводческие заводы;
• ВУЗы, средние школы, гимназии, колледжи;
• экологические службы и организации;
• лаборатории по контролю за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции.
Магистратура 6М070100 - «Биотехнология»
По окончании обучения присваивается академическая степень «Магистр биотехнологии».
Срок обучения: научно-педагогическая – 2 года, профильная – 1 год.
Магистранты специальности проходят научную стажировку зарубежом.
В цикле специальных дисциплин магистранты изучают такие предметы как: Биотехнология и селекция растений, Молекулярно-генетические основы биотехнологии, Инновационная деятельность в биотехнологических производствах, Биотехнология продуктов растительного происхождения и др.
Специальность 5В072700 «Технология продовольственных продуктов»
По окончании обучения присваивается академическая степень «бакалавр технологии продовольственных продуктов».
Образовательные программы
по направлению:
- Общественное питание и питание специального назначения;
- Технология мясных и рыбных продуктов;
- Технология молока и молочных продуктов.
Цель программы: формирование системы процессов, адекватно (качественно и количественно) удовлетворяющей существуемые и предполагаемые потребности общества в социальной деятельности по оказанию услуг питания.
Учитывая современные требования работодателей, программа предусматривает:
- освоение современных технологий, необходимых для успешной профессиональной деятельности;
- получение высокого уровня практической подготовки на основе прохождения практики на каждом курсе обучения.
Выпускники, окончившие программу, получают возможность трудоустройства:
- в областных и местных органах управления;
- в предприятиях питания различных форм собственности и хозяйствования;
- в организациях, осуществляющих питание на объектах социальной сферы;
- в пищевых и санитарно-технологических лабораториях;
- в проектных организациях;
- в научно-исследовательских, образовательных и других организациях.
Наша цель – подготовка специалистов по технологии продовольственных продуктов.
Обучение ведется по государственным образовательным грантам или на договорной основе, предусматривающей гибкую систему скидок и льгот за обучение.
У нас обучаются выпускники средних общеобразовательных школ и колледжей.
Срок обучения: очно – 4 года, на базе колледжа – 3 года.
Тестирование проводится по 4 предметам:
• Казахский или русский язык;
• История Казахстана;
• Математика;
• Химия.
Поступившие в университет лица мужского пола получают отсрочку от военной службы.
Студенты специальности проходят все виды практик, позволяющие освоить:
• Современные методы обработки продуктов;
• Теоретические основы производства и хранения продовольственных продуктов;
• Патентование изобретение в пищевой промышленность;
• Физиологию питания;
• Основы холодильной обработки пищевых продуктов, технологию низких температур;
• Проектирование предприятий отраслей продовольственных продуктов;
• Стандартизации метрологию и сертификацию пищевой промышленности.
Их задачи: использовать физические характеристики пищевых продуктов в процессе их обработки, реологические свойства продовольственных продуктов в их хранении, совершенствовать способы замораживания сырья для увеличения сроков хранения, проектировать пищевые предприятия с учетом технологического расчета, расчет оборудования и т.д. .
Технолог производственных продуктов является организатором пищевой промышленности, сочетая в себе знания экономиста, бухгалтера, бизнесмена. В цикле специальных дисциплин студенты изучают такие предметы как: иностранный язык, информатика, физика, инженерная графика, неорганическая и органическая химия, микробиология, процессы и аппараты пищевых производств, товароведение продовольственных продуктов, общая технология продовольственных продуктов, оборудования производственных продуктов и др.
Выпускникам по данной специальности предоставляются широкие возможности для трудоустройства:
• Пищевые комбинаты молочной, мясной, хлебобулочной, вино-водочной, пивобезалкогольной промышленностей;
• СЭС;
• НИИ сельскохозяйственной, пищевой промышленности.
Магистратура 6М072700 - «Технология продовольственных продуктов»
По окончании обучения присваивается академическая степень «Магистр техники и технологии».
Срок обучения: научно-педагогическая – 2 года, профильная – 1 год.
Магистранты специальности проходят научную стажировку зарубежом. В цикле специальных дисциплин магистранты изучают такие предметы как: Научные основы производства пищевых продуктов, Медико-биологические аспекты безопасности пищевого сырья и продовольственных продуктов, Инновационная деятельность в производстве продовольственных продуктов, Прогрессивная техника и технология в отраслях пищевой промышленности и др.