Кабинет политологии имени академика АСН РК, доктора политических наук, профессора Г.Н. Иренова

Иренов Габит Нажмединович доктор исторических наук, доктор политических наук, академик Академии социальных наук РК, профессор. Родился в 1938 году в Астраханской области. В 1955 году окончил Сафоновскую среднюю школу ныне Курмангазинского района ныне Атырауской области. Окончил историко-филологический факультет Уральского пединститута им. А.С. Пушкина (1965), журналистское отделение Высшей партийной школы (1980). Соискатель КазГУ им. аль-Фараби в 1985-1988 гг. 1965-1972 гг. учитель, директор Аксарайской, Дельтовской школ Красноярского района Астраханской области. 1973-1992 гг. педагог, партийно-политический работник, ученый-историк, политолог, доцент, заместитель декана, декан филологического факультета Павлодарского пединститута,  1993- гуманитарном университете и Казахской государственной юридической академии. С сентября 2001 г. заместитель заведующего кафедрой, 1999 гг. директор Экибастузского филиала Павлодарского пединститута, одновременно педучилища, затем Высшего педагогического колледжа (пединститута). С 1999 г. по 2001 г. работал заведующим кафедрой в Павлодарском Российско-Казахстанском современном философии и социально-политических дисциплин по науке, старший научный сотрудник, профессор Павлодарского госуниверситета им. С. Торайгырова, с января 2007г. - директор Регионального центра политических исследований, с 2008 - заведующий кафедрой философии, социологии и политологии университета, затем кафедры социологии и политологии.

Награжден медалями СССР, Румынии, нагрудными знаками «За активную работу» Президиумами Верховного Совета СССР, Всесоюзного общества «Знание», «Почетный работник образования Республики Казахстан» за особые заслуги в области образования Министерством ОиН РК, Почетными грамотами воинских частей Советской Армии, ЦК Компартии Казахстана, МОН РК, Павлодарского областного Советов депутатов трудящихся и профессиональных Союзов, маслихатов Павлодарской области и г. Экибастуза. Лауреат конкурсов Павлодарского госуниверситета им. С. Торайгырова «Лучший профессор» (2004), «Лучший ученый» (2007), обладатель «Гран-при» 2007 года, за подготовку высших профессиональных педагогических кадров (2009), Золотой медалью имени С. Торайгырова (2010), медалью «50 лет Павлодарскому государственному педагогическом институту» (2012).