Все домашние лошади, живущие сегодня на планете, будь то скаковые, пони или гиганты-тяжеловесы, появились в конце III тысячелетия до нашей эры из южнорусских степей. Однако более точное время приручения лошадей современного типа и их широкое распространение среди древнего населения Евразии остается пока предметом жарких дискуссий.

Новое исследование, опубликованное 06.06.2024 года в журнале «Nature», утверждает, что распространение домашних лошадей современного типа началось около 4200 лет назад. Установленная дата отмечает начало новой эры в истории человечества, когда лошади значительно ускорили развитие коммуникационных связей на евразийском континенте, став катализатором начала беспрецедентного обмена и взаимодействия между различными культурами. Данную работу координировал Людовик Орландо, директор Центра антропобиологии и геномики Тулузы (Университет Поля Сабатье), в ней приняли участие 133 исследователя из 113 учреждений по всему миру, в том числе и из Торайгыров университета и еще нескольких казахстанских вузов. Исследовательская группа собрала обширную коллекцию археологических находок лошадей со всего евразийского континента. Исследование объединило результаты радиоуглеродного датирования и секвенирования древней ДНК, чтобы определить время существования геномных рядов и детально разобрать начало генетических трансформаций, совпадающих с возникновением коневодства.

— Я начал работать с лошадьми около десяти лет назад. В то время у нас было лишь несколько древних геномов. Благодаря данной работе у нас теперь их несколько сотен. Особенно важно было получить данные по Центральной Европе, Карпатам и Трансильвании, поскольку эта область была центральной в продолжающихся дебатах о месте возникновения верховой езды, приведшей к началу массовых миграций из степей около 5000 лет назад, а, возможно, и раньше, — сказал Пабло Либрадо, первый автор исследования, а теперь штатный научный сотрудник Института биологии эволюции Барселоны (совместный центр CSIC и Университета Помпеу Фабра).

Исследовательская группа тщательно изучила данные по трем показателям коневодства. Было прослежено, когда прародители современных лошадей начали распространяться за пределы региона одомашнивания. Затем была реконструирована демография лошадей на протяжении III тысячелетия до н.э., чтобы точно определить время появления самых первых признаков одомашнивания и начало масштабного разведения лошадей. В результате были обнаружены доказательства значительных изменений в продолжительности репродуктивной жизни лошадей, что указывает на преднамеренное воздействие на воспроизводство животных со стороны ранних заводчиков. Совпадение всех трех линий доказательств приходится на время, удаленное от нас на ~4 200 лет. Можно предположить, что в это время домашние лошади начали разводиться в достаточно больших количествах, чтобы поддерживать растущий спрос на континенте. Таким образом, 4 200 лет назад начались интенсивные передвижения на лошадях в том виде, в каком мы его знаем. Лошад как основа передвижения оставалась самым быстрым видом наземного транспорта до появления механических двигателей в ХХ веке.

Тем не менее, исследования древней ДНК отразили более ранние изменения в генетическом ландшафте европейцев, произошедшие в первой половине III тысячелетия до н.э., после массовой экспансии людей, пришедших из степей, которые считаются носителями протоиндоевропейского языка. Поскольку генетическая карта лошадей начала меняться намного позже, исследовательская группа не считает верховую езду движущей силой успеха этих миграций, несмотря на то, что терминология, связанная с лошадьми, составляет общую основу для большинства индоевропейских языков.

— Один вопрос, который озадачивал меня в течение многих лет, касается масштабов производства: как можно было так внезапно вывести такое значительное количество лошадей на относительно небольшой территории одомашнивания, чтобы удовлетворить все более глобальный спрос на рубеже II тысячелетия до н.э.? Теперь у нас есть ответ. Заводчики настолько хорошо контролировали размножение животных, что почти вдвое сократили временной интервал между двумя поколениями. Проще говоря, они смогли ускорить процесс размножения, фактически удвоив производительность, — добавил Людовик Орландо.

Разработанная в этом исследовании методология измерения времени генерации является новой и использует весь потенциал временных рядов древнего генома. По мере развития геномов они накапливают мутации и рекомбинируют каждое поколение. Количество мутаций, которые они несут, и перекрестное взаимодействие ДНК, события, через которые они прошли, служат прямой мерой для множества поколений, ведущих к ним. В сочетании с радиоуглеродным датами количество поколений можно преобразовать в календарные годы. Исследовательская группа обнаружила, что за последние два столетия накопилось больше поколений, что совпало с появлением многих современных родословных в результате интенсивного селекционного разведения. Поразительно, но около 4 200 лет назад было обнаружено, что часы поколений шли быстрее, как раз в то время, когда началось массовое производство и географическое распространение домашних лошадей.

— Наша методология измерения временных изменений в пределах поколения обладает большим потенциалом. Она «оснащает» археозоологический инструментарий новым способом мониторинга развития контролируемого размножения различных домашних видов и помимо лошадей. Но кроме того, она может помочь пролить свет на продолжительность времени жизни одного поколения у древнего населения или у животных и на то, как эти интервалы развивались вместе с изменениями в образе жизни или значительными климатическими изменениями, — добавляет Пабло Либрадо, разработавший статистическую основу.

Относительно лошадей необходимо отметить, что исследовательской группой было установлено существование исключительно короткого интервала между поколениями внутри линии развития лошадей современно типа, что их существенно отличает от лошадей, исследованных на поселениях Ботай (где зафиксированы факты доения лошадей, запряжки и загона) и Борлы 4 в Центральной Азии. Поскольку генетический состав лошадей ботайского типа оставался локальным и не распространился по Евразии, можно утверждать, что «ботайцы» не совершали обширных дальних миграций.

— Наши данные подтверждают два приручения лошадей. Первое произошло около 5 500 лет назад на территории Северного Казахстана. Целью этого процесса было решение проблемы сокращения поголовья лошадей и обеспечение пропитания популяций, населяющих степи Центральной Азии. Домашняя лошадь, которую мы знаем, возникла около 4 200 лет назад в результате второго приручения. Это событие по-настоящему изменило историю человечества, впервые обеспечив быструю мобильность, — заключил Людовик Орландо.

Эта работа в основном поддерживалась Европейским исследовательским советом (CoG PEGASUS и SyG Horsepower).

— Полученные результаты существенно дополняют общую картину доместикации лошадей современного типа и позволяют определить факторы, повлиявшие на начало глобальных миграций в степном поясе Евразии в позднем бронзовом веке. Территория Павлодарского Прииртышья и Северного Казахстана была составной частью проходивших тогда процессов, население которых активно в них участвовало. Материалы, полученные экспедицией Торайгыров университета с поселения Борлы 4 (Лебяжинский район Павлодарской области), дополнили результаты исследования поселения Ботай, позволив обоснованно выделить ботайский тип одомашненной лошади во второй половине IV тыс. до н.э., однако пока остается до конца невыясненной ее судьба в III тыс. до н.э. Произошел ли сразу отказ от них или они еще какое-то время использовались местным населением в азиатских степях? Ответить на эти вопросы позволят целенаправленные исследования памятников энеолита и раннего бронзового века Казахстана, которые проводит наш университет. Пока же зафиксированные две линии развития лошадей (ботайская и понто-каспийская) четко отбивают две эпохи – энеолит и поздний бронзовый век. В этом году исследования всех этих вопросов будут продолжены нашей экспедицией с зарубежными коллегами из университетов г. Экстер, г. Киль и др., — сообщили Виктор и Илья Мерц, участники исследовательского коллектива из Объединенного археологического научно-исследовательского центра им. А.Х. Маргулана Торайгыров университета (г. Павлодар).

 

Фото 1: Конный пастух ловит лошадь во Внутренней Монголии, Китай, июль 2019 г. © Людовик Орландо.

 

Фото 2: Поезда из лошадей и мулов, перевозящий тяжелые грузы через Перуанские Анды, в районе гор Салкантай, август 2024 г. © Людовик Орландо.