Николай Ильич Титов – один из ведущих Казахстанских русских поэтов. За свою жизнь Николай Титов выпустил в свет 8 стихотворных сборников и был одним из неутомимых переводчиков. Стихи Титова отличаются ясностью мысли, простотой и правдивостью изображения.

Автор умел рисовать яркую картину природы, сочетая ее с интересным сюжетом, с настроением и большим чувством. Зрелое мастерство тонкого лирика особенно ярко проявилось в книгах «Застава», «Шахтерская поступь», «Приметы осени» и в цикле стихов «Из жокейской тетради». Во всех книгах глубокое знание автором жизни пограничников, жокеев, шахтеров, в них поэт выразил свою любовь к родному краю, к Родине, к Казахстану.  

Но Титов не только лирик. Он с юных лет сотрудничал в газетах и журналах, представляя в очередной номер воинствующую, злободневную, острую сатиру. Эту редкую способность поэта автор сохранил до конца жизни.

По творчеству поэта для читателей была проведена презентация книги Николая Ильича Титова «Строки, летящие сквозь время…» Избранное. Алма-Ата 2012 год.

В этой книге представлена лучшая, наиболее полная часть творчества, поэта, переводчика, сатирика Николая Титова. Наряду со стихотворениями поэта, книга содержит его переводы казахских поэтов, фотографии, документы, воспоминания современников, родных и близких Николая Титова, биографическую статью о жизни и трагической судьбе поэта.

Вступительную статью книги «Второе рождение Николая Титова» написал Наум Григорьевич Шафер, который присутствовал на мероприятии.

Послесловие к книге «Он не был в этой жизни пустоцветом» написано Кашиной Любовью Степановной. Она была тоже приглашена на презентацию .

Затем, ведущая (Лиханова Е.А.) рассказала о детстве поэта. Отрывок из жокейской тетради «Сыну» прочитал Бауржан Касымов лицей  10 «А» класс. В 1926 году в газете «Советская Сибирь» было опубликовано первое стихотворение Николая Титова «Лена», которое прочитала зав. отделом обслуживания научной литературой Аманова Г. К.

В 1938 году Титов женится на Марии Алексеевне Бушмакиной. Затем переезд поэта в Москву. Началась Великая Отечественная война. Титов переезжает в Алма-Ату, а затем в Караганду.

Чтецы Жомарт Нурболат, Даурхан Тулендинов, Даулбаев Алдияр прочитали стихотворение «Акыны», «Что такое Айтыс?», Тревога».

Звучала песня «Встреча» и слово предоставляется гостю. Литературовед, композитор, музоковед, кандидат филологических наук, профессор Наум Григорьевич Шафер. После выступления ведущая рассказала о Титове, как сатирике и авторе эпиграмм. Большую роль в жизни поэта сыграл Павел Васильев. Об этом периоде жизни поведала гость библиотеки Кашина Любовь Степановна бывший директор Дома-музея Павла Васильева.

Николай Титов никогда не переоценивал своих поэтических заслуг. Он писал о том, что сделано немного, что не дано рвать с неба звезды.

И старт свой очень беззаботно взял,

Но место не сумел занять у бровки.

Другие вышли, вырвав интервал

Такие правдивые, озорные грустной улыбкой, строки мог сказать о себе только настоящий поэт. Настоящим поэтом, пусть не развернувшимся в полную силу своего дарования он по праву чувствовал себя всегда. Он, конечно, был хорошим поэтом-лириком, мастером сатирического фельетона в стихах и летучей эпиграммы.

Он остается в нашей памяти деятельным, быстрым в движениях, остроумным - таким, каким он чаще всего бывал.

В заключение был предложен обзор литературы по книжной выставке «Был он птицей свободного полета».

 

Скачать презентацию

 

Библиотекарь НБ ПГУ: Лиханова Е. А.