Лаборатория земледелия имени профессора Мустафаева Болатжана Абдыканулы А1-106

Автобиография

Мустафаев Болатжан Абдыканович профессор, родился в 1940 году в Алматинской области.

В 1961 году поступил в Казахский государственный сельскохозяйственный институт и получил специальность ученый агроном-полевод. В 1966-1970 годы работал агрономом отделения, старшим агрономом совхоза «Джетысу» Каскеленского района.

В 1970 году поступил в аспирантуру Казахского государственного сельскохозяйственного института по специальности растениеводство и направляется в Павлодарскую областную сельскохозяйственную опытную станцию.

С апреля месяца 1970 года работал в опытной станции старшим научным сотрудником отдела земледелия, и с 1971 по 1993 год заведующим этого же отдела. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

В 1994 году переведен заведующим отделом земледелия Павлодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, где проработал до достижения пенсионного возраста.

С 2003 по 2005 год работал заведующим лабораторией технологии возделывания сельскохозяйственных культур института.

Научная деятельность была посвящена изучению вопросов сельского хозяйства Павлодарского Прииртышья, участвовал в трех изданиях «Система ведения сельского хозяйства в Павлодарской области». Им изучена и рекомендована технология возделывания гречихи в Республике, с его участием внедрение ее в производство достигли значительных масштабов как в Павлодарской области, так и в Республике. Он был основным исполнителем и руководителем заданий по изучению воспроизводства плодородия основных типов почв и технологии возделывания приоритетных сельскохозяйственных культур региона. Сделанные им работы по исследованию вопросов влагонакопления и по усовершенствованию модулей-очесывателей для создания стерневых кулис и очесанной стерни является базовым элементом  применяемой влагоресурсосберегающей технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

По результатам научно-исследовательских работ Б.А. Мустафаевым опубликованы около 200 научных трудов, в том числе 2 монографии, 17 рекомендаций, 8 учебных пособий и 6 патентов.

Его плодотворный труд на развитие аграрной науки Павлодарского Прииртышья оценен и отмечен наградами: Медалью «100 летие со дня рождения В.И.Ленина» (1970); Почетной грамотой Павлодарской  областной сельскохозяйственной опытной станции (1983, 1984, 1985, 1989, 1990),  Почетной грамотой Павлодарской областной организации общества «Знание» (1976, 1985), Почетной грамотой Иртышского райкома КП Казахстана (1981),  Медалью «Ветеран труда» (1990),  Почетной грамотой ОХ «Иртышское» (2000), Почетной грамотой Павлодарской областной профсоюзной организации АПК (2000), Памятной медалью «Академик А.И.Бараев 100 лет со дня рождения» (2008), Золотая медаль С.Торайгырова (2013), Знак «За заслуги перед областью» (2015) и другие