Нынешний 2016 год уж очень богат на юбилеи. Нашей Военной кафедре в этом году исполнилось 55 лет. Один только факт, что за этот период ее выпускниками стали более 5000 офицеров, уже говорит о многом. Сегодня военная кафедра ПГУ преобразилась, и изменения эти беспрецедентные.  

О перспективах и планах развития военной кафедры ПГУ мы сегодня беседуем с ее начальником подполковником Сабитом Мухашевичем Шинтемировым. 

– В первую очередь, позвольте мне поздравить Вас и военную кафедру с юбилеем. 

Сабит Мухашевич, те полвека, что существует военная кафедра, она опиралась на подготовку офицеров запаса для инженерных войск – саперное дело, водоснабжение и автодорожное и понтонно-переправное дело. Сегодня, мы видим, что ваша кафедра готовит специалистов совсем иного профиля. С чем связан такой разворот на 180 градусов?

– Новые специальности у нас были введены решением руководства Министерства обороны Республики Казахстан, исходя из того, что ПГУ имеет хорошую платформу для подготовки специалистов именно по новым профилям. А те специальности, о которых вы упомянули, были переданы в Таразский государственный университет. Что касается новых специальностей, то развертывание их на военной кафедре ПГУ было во многом продиктовано вызовами нового времени. 

– Получается, воинские сообщения и перевозки, кибербезопасность, организация идеологической работа и специальной пропаганды сегодня имеют большую актуальность, нежели традиционные инженерные специальности?

–  Видите ли, здесь свою роль сыграла не только образовательная платформа ПГУ, но и стремление открыть для студентов новые возможности.

– Какие, например? 

– Самый живой пример эффективной реализации новой учебной программы – это то, что стало возможным получение военной специальности для девушек, так из 600 поступавших на нашу военную кафедру 200 были девушки. За всю более чем полувековую историю на военной кафедре такое впервые.

– Если я не ошибаюсь, наши девушки заняли первые призовые места на республиканских соревнованиях среди военных кафедр?

– Да, вы правы, на ежегодном Республиканском военно-патриотическом сборе молодежи «Айбын» студенты Тукуева Алия и Сулеймен Алима заняли первое и третье место в личных зачетах. Немногие знают, что на подготовку было отведено всего две недели, которые им приходилось совмещать с сессией. Здесь, как вы видите, результат налицо, ведь, в отличие от юношей, для девушек характерен высокий уровень ответственности и дисциплинированности при выполнении поставленной им задачи. 

Алия быстрее всех сумела выполнить неполную разборку и сборку автомата АК-74 – 9 и 10 секунд соответственно, а Алима вошла в тройку лидеров, достойно показав себя в выполнении силовых упражнений.

– Если сравнивать срочную службу и обучение на военной кафедре, то разница, безусловно, колоссальная. Вы сами служите и в полной мере ощущаете, так сказать, «все тяготы и лишения армейской службы», прошли военную школу и знаете, как это закаляет характер. В этом контексте, заканчивая кафедру, что получает ваш выпускник после двух лет обучения военному делу?

– Сразу соглашусь с вами в том, что срочная служба является большим испытанием для молодого человека, и в этом отношении с обучением на военной кафедре не сравнится. Однако, даже будучи студентом университета и не испытывая в полной мере всех тягот и лишений армейских будней, юноша за два года на военной кафедре приобретает уникальные знания и навыки. Тут необходимо отталкиваться от приоритетов и решаемых задач. Получая звание офицера, наш выпускник уже готов вступать в должность командира подразделения и в полной мере нести ответственность за своих подчиненных, а это подчас едва ли не большее бремя для военнослужащего, чем бытовые неудобства армейской жизни.  

– Сабит Мухашевич, среди моих знакомых немало выпускников прошлых лет и многие из них, не сумев реализовать себя по гражданской специальности, пошли служить в Вооруженные силы. По их словам, основной критерий службы в армии – это стабильность и перспективы. Так ли это на самом деле? 

– В этом вопросе я также с вами соглашусь, и меня, как военнослужащего тот факт, что в армию возвращаются квалифицированные и мотивированные выпускники нашей военной кафедры, безусловно, радует. Воинская служба в первую очередь привлекает офицеров запаса тем, что они решают ряд важных вопросов, в том числе жилищный вопрос и материальное обеспечение своей семьи, тем более, что военнослужащие имеют право на целый социальный пакет льгот. Я ни в коей мере не хочу умалять актуальность экономических и юридических специальностей, но вы сами видите, что за последние годы рынок труда перенасыщен в этом плане. Я лично знаю немало наших выпускников, которые ушли служить по контракту из сферы торговли, где в общем-то неплохой доход имели. У большинства из них по двое и больше детей, но это их не пугает, потому что служба в Вооруженных силах в последние годы действительно стала перспективной и, конечно же, делает честь любому гражданину нашей Республики. 

Закончив интервью с нашим сегодняшним героем, я возвращалась в редакцию в отличном расположении духа, и это несмотря на капризы погоды. Разговор с военным человеком бывает непросто составить, но одно остается неизменным: ты знаешь, что есть люди, которые умом и сердцем радеют за свою страну, офицеры не просто по званию, а по образу мышления, образу бытия. Эти люди не говорят лишнего, не кривят душой, и, находясь рядом с ними, наполняешься уверенностью, что на страже Казахской Степи от Тянь-Шаня до Каспия стоят люди слова и чести.

 

От лица медиацентра ПГУ имени С. Торайгырова и всего коллектива нашего университета еще раз поздравляем военную кафедру с 55-летним юбилеем.

 

Руфина  ТОРПИЩЕВА

Білік №10 (189)

31 қазан 2016 жыл