В языке каждого народа есть такие слова, которые каждый знает, чуть ли не с пеленок, такие как «Любовь», «Мама», «Родина», а есть слова, при которых сердце надсадно сжимается, когда человек слышит «Бухенвальде», «Освенцим», «Хатынь», «Афганистан», «Чернобыль». Наша сегодняшняя статья посвящена трагедии, случившейся весной 1986 года на Украине и оставившей неизгладимый след в истории человечества.

На дворе весна, солнце такое ласковое, птицы поют и 26 апреля для многих обычный весенний день, но есть категория людей, для которых 26 апреля 1986 года жизнь разделилась на «до» и «после». Эти люди – те, кто так или иначе пострадал в самой масштабной техногенной катастрофе ХХ века, произошедшей на Чернобыльской атомной электростанции.

О том, что сейчас происходит в Чернобыльской зоне отчуждения каждый год снимают программы-расследования, авторы которых пытаются осмыслить причины аварии на ЧАЭС, ее последствия и хоть как-то обратить внимание людей на Чернобыль. Человеческой психике свойственно отстраняться от того, что неприятно, а Чернобыль уже 28 лет ассоциируется у обывателей с чем-то жутким, непонятным и страшным. Поэтому в данной статье мы постарались не ходить проторенными путями, кидаясь в «чернуху», описывая больных детей, искалеченные судьбы жителей Припяти, работников ЧАЭС и ликвидаторов, и конечно же жителей регионов, пострадавших от радиации. Все эти данные можно без труда найти в сети Интернет. Сегодня мы условно сфокусируем наш очерк на описании жизни Чернобыля и его обитателей 28 лет спустя, а также на тех светлых сторонах, которые, не смотря ни на что, присутствуют в Чернобыле.

 Чернобыль сегодня

Жизнь во всех своих проявлениях уникальна и так или иначе продолжается, порой даже в самых немыслимых условиях. Так и в Чернобыле она, на некоторое время, затаившись, вскоре вновь забила своеобразным ключом. Люди, эвакуированные из Припяти и окрестных сел, не прижившись на новых местах стали возвращаться в брошенные дома. Их было немного и в основном это были старики, но теперь они стали Чернобыльскими поселенцами. В их числе также работники Чернобыльской АЭС, которые обслуживали ее последний действовавший до 15 декабря 2000 года энергоблок, сотрудники станций дезактивации и утилизации радиоактивной техники и прочий обслуживающий персонал, всего около 11 000 человек. В сложных экономических условиях Украины кто-то из этих людей потянулся в Чернобыль просто, потому что там больше платили, а кто-то просто был «идейный», профессионал, действовавший по принципу «кто, если не я».

На территории Чернобыльской зоны отчуждения находится уникальный заповедник, где животные и растения, будучи избавленными от присутствия человека приспособились к новым условиям обитания и как ни странно не выживают, а живут, в очередной раз подтверждая постулат о силе жизни.

 Солдаты Чернобыля

О Чернобыле написано столько лжи, похожей на правду, и правды, похожей на ложь, что читающие считают себя информационно подкованными и особых эмоций по поводу дней давно минувших не испытывают. Оно и понятно. “Генералитет” ликвидации аварии либо в силу когда-то наложенных запретов, либо по своей человеческой порядочности предпочитает не высказываться. Те же, кто сегодня выдает себя знатоками тогдашних событий и громогласно вещают о весне 1986-го, по должностной малости выполняемых ими работ и узости кругозора реальной ситуации никогда не знали. И это хорошо. Настоящим чернобыльцам претит кликушество новоявленных экспертов и надоела плебейская мелочность народных избранников, изгаляющихся над чернобыльскими льготами. Ликвидаторы всегда были и есть выше обывательской суеты.
Той весной страна, впервые после Великой Отечественной, встала на защиту Отечества. Говорить об этом просто как об аварии было бы нечестно по отношению к людям, которые своими телами закрывали самую страшную катастрофу прошедшего века. Вся информация о Чернобыле, видимо, никогда не будет сказана. Потому что взрыв Чернобыля нес в себе 400 Хиросим. Надо отметить, что средств какой-либо защиты от ТАКОЙ радиации еще не придумано. И тем не менее, можно сказать, голыми руками, почти полтора миллиона советских граждан остановили ядерный поток. Ежемесячно на Чернобыле работало по 25 тысяч человек. За все время ликвидации там побывало около 900 тысяч ликвидаторов. Многие из них заплатили своими жизнями за покой и безопасность наших стран.
Они были очень разные. Крановщик и взрывник, водитель и специалист с атомной станции, профессиональный военный и повар, врач и бульдозерист... Здесь работали граждане 126 национальностей. Из всех пятнадцати республик СССР. И живущие рядом с местом катастрофы, и из дальних мест. Вместе работали белорусы и казахи, русские и уйгуры. Перед общей бедой все были равны. Все они были Солдатами Родины. И долг свой выполнили.

На Чернобыле, кроме работы на атомной станции, была и просто жизнь. Ежедневная. Несуетная. Жизнь взрослых мужчин. Ибо работали там только мужчины, достигшие 35-летнего возраста и, как правило, уже имеющие двух детей. Были влюбленности. В замечательных девчат из Арзамаса, которые трудились в столовых. В прекрасных украинских девушек, занятых в сфере обслуживания. Было много шуток, каких-то чисто мужских розыгрышей.

Маленький, но характерный, штрих нашей жизни. Женщин было мало, но практически не было матерщины, даже в своей среде. Ликвидаторы очень уважительно относились друг к другу. Не было драк. Ни на бытовой, ни национальной почве. Гауптвахта пустовала. На станции соблюдался строжайший сухой закон. И недовольства по этому поводу не было.

Никто не думал о смерти. Хотя она ходила около ликвидаторов каждый день. Каждый час. Чернобыльская дружба до сих пор связывает ветеранов. Эти люди проверены не только временем. Они проверены самым главным – проверены смертью. Но никто из них не сломился, не изменил своему воинскому долгу, присяге.

Наши страны, в свою бытность единого могучего, но при этом многострадального государства так часто испытывали потрясения, что народы наши уже привыкли ко всевозможным бедствиям. Но подвиг ликвидаторов Чернобыля трудно с чем-то сравнить. В истории человечества еще не было опыта ликвидации катастроф таких масштабов, ценой стольких человеческих жизней. Только СССР с его неисчислимыми человеческими ресурсами мог позволить себе это. Сейчас можно много говорить об ошибках советского правительства, о его нерешительности. Это не главное. Главное то, что только народ, сплоченный воедино, смог противостоять радиационному кошмару, который мог накрыть пол-планеты.
Нынче немало жителей нашей страны недовольны своей жизнью и руководством Казахстана, между тем они как-будто не видят, что творится на Украине, наивно полагая, что «это от нас далеко и нам не грозит». Уверяем Вас, это заблуждение. Почему Украину так лихорадит, почему в этой стране все встало с ног на голову? Все просто: украинский народ утратил единство, утратил национальную идею, люди стали делиться на «истинных» и «неистинных», «людей» и «недолюдей» и самое печальное по национальному признаку. На этом фоне особую актуальность приобретает то, чего достигла наша страна за последние годы. В числе этих немаловажных достижений - Ассамблея Народов Казахстана, призванная объединять народы, живущие на Казахской земле, чтобы то, что сейчас происходит на Украине и Сирии, никогда не случилось у нас на Родине. Глава государства недаром в каждом своем послании говорит о том, что сила нашего народа – в единстве.
Что же остается нам, ныне живущим, не ведавшим ни войны, ни голода? Нам остается и должно помнить подвиг тех, кто самоотверженно исполнял свой долг, кто шел на верную смерть, кто был предан своей Родине, тех, кто будет всегда для нас примером Настоящего Человека. Человека, верящего в любовь, человека готового поставить общие интересы выше своих, для кого Отчизна не пустой звук.

РУФИНА ТОРПИЩЕВА

«Білік» № 5 (166), 2014 жыл, 29 сәуір