В Павлодарском государственном университете имени С. Торайгырова прошло расширенное обсуждение статьи Президента нашей республики Н.А. Назарбаева «Семь граней Великой степи» от 21 ноября 2018 года. Рассмотренные в ней проекты стали продолжением программы «Рухани жаңғыру».

В своей статье Глава государства особое внимание уделяет вопросам определения места Великой кочевой культуры и ее роли в мировой цивилизации, говоря о тех достижениях, благодаря которым сегодня Казахстан является сильным государством: культурные достижения, древняя металлургия Великой степи, великие имена Великой степи, генезис тюркского мира и многое другое.

В обсуждении приняли участие представители вузов региона, научная общественность, , эксперты-историки, политологи и другие.

В приветственном слове ректор ПГУ имени С. Торайгырова, к.филос.н. Гаухар Ахметова отметила, что «Семь граней Великой степи» должны стать основой для углубленного и детального изучения без идеологического клише, с той доказательной базой, которая была сформирована в течение многих лет отечественными и зарубежными исследователями.

«Есть основные мировоззренческие категории, такие, как время и пространство. В кочевой культуре это нелинейное циклическое восприятие. Оно отразилось в дальнейшем развитии экономики, материальной культуре, поэзии, искусстве, военном деле. И все эти основные акценты изложены в статье. Для ученых, которые занимаются исследованиями истории тюрков, казахов, всей номадической цивилизации, задан новый импульс для научных разработок», – сказала Г. Ахметова.

Присутствующие отметили, что новые компоненты общенациональной программы «Рухани жаңғыру» позволяют не просто вспомнить богатое наследие Казахстана, но и сделать его актуальным, понятным и востребованным в современных условиях.

О научных открытиях и археологических работах, проводимых учеными ПГУ, рассказал директор объединенного археологического научно-исследовательского центра имени А. Х. Маргулана, к.ист.н. Виктор Мерц. 

«На озере Борлы мы исследовали еще более древние поселения, где обнаружили кости домашних лошадей, по определению палеозоологов. Сейчас мы ждем генетических результатов исследований, которые подтвердят, что это домашняя лошадь, и она на тысячу лет древнее, чем батайская. Примерная дата захоронения – середина пятого тысячелетия до нашей эры, т.е. в эпоху неолита у нас уже была одомашнена лошадь», – говорит Виктор Карлович.

В ходе обсуждения отдельно был рассмотрен вопрос о работе архивов. Теперь для всех желающих появилась новая возможность – работать с архивными документами в открытом доступе. Кроме того, в связи с дефицитом специалистов в этой сфере было внесено предложение начать подготовку архивариусов на базе ПГУ.