Учёные Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова приняли участие в международном научно-практическом онлайн-семинаре «Межкультурная коммуникация: проблемы, опыт, перспективы».
Организатором мероприятия выступил центр межкультурных коммуникаций Алтайского государственного института культуры.
Напомним, что в ноябре 2015 года в рамках дней культуры Алтайского края в Павлодаре между ПГУ имени С. Торайгырова и Алтайским государственным институтом культуры было заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого студенты, преподаватели и сотрудники университетов получают возможность проходить стажировку и практику, разрабатывать совместные научно-исследовательские проекты, проводить международные конференции и семинары.
Участие в семинаре приняли доктора наук, учёные и профессора из России, Татарстана, Казахстана и Киргизии.
Темами для обсуждения стали основные факторы межкультурных отношений, а также причины и характер межэтнических конфликтов в современном мире. Большое внимание уделили изучению опыта межэтнического взаимодействия в многонациональном регионе, сохранению и трансляции национально-культурных традиций, духовно-нравственных аспектов межкультурной коммуникации. Также обсудили вопросы религиозных различий как социокультурной границы, отметили современные тенденции межкультурного взаимодействия в сфере образования, роль СМИ в формировании межкультурной компетенции.
По словам заведующей кафедрой философии и социально-гуманитарных дисциплин Павлодарского госуниверситета, к.философ.н., ассоциированного профессора Майры Кожамжаровой, уже с 90 –x годов ХХ в. в методический обиход уверенно вошли такие понятия как «межкультурная компетенция» и «межкультурное обучение». Многообразие языков и культур превратилось в средство взаимного понимания и обогащения, а также в инструмент творческого развития социально-активной и самостоятельной личности, что относится к одной из главных задач всех образовательных заведений.
«В целях интеграции в мировое научно-образовательное пространство межкультурное взаимодействие является приоритетным направлением развития нашего вуза. Это важно и тем, что в нашем университете обучаются представители более 60 этносов», – говорит Майра Жанайдаровна.