История кокошника полна тайн и загадок, а точного его появления не знает никто.
Кокошник -_старинный русский головной убор в виде опахала или округлого щита вокруг головы. Название «кокошник» происходит от древнеславянского «кокош», обозначавшего курицу и петуха.
(Девушка в русском костюме демонстрирует кокошник).
Кокошник представляет собой легкий веер из толстой бумаги, пришитый к шапочке или волоснику. Он состоит из убранного начельника и донца, или начельника и волосинка, со спуском позади ленты. В ХХ в. Бытовал в купеческой и крестьянской среде.
Кокошники делали на твердой основе, сверху украшали парчой, позументом, бисером, бусами, жемчугом, у наиболее богатых - драгоценными камнями. Кокошники были разнообразны по конструкции и характеру украшений. При этом главной их особенностью было то, что они плотно охватывали голову женщины, закрывая волосы, заплетенные в две косы и уложенные венком или пучком.
Обычай закрывать волосы замужней женщины с глубокой древности известен всем славянским народам Восточной и Западной Европы и связан с дохристианскими религиозными представлениями. В русской деревне принято было считать, что женщина с непокрытой головой может принести несчастье дому: вызвать неурожай, падеж скота, болезни людей и т.д.
Кокошники изготавливались обычно профессиональными мастерицами. Крестьяне бережно хранили кокошники, передавали их по наследству, часто использовались несколькими поколениями. Кокошники считались большой семейной ценностью.
Кокошник считался праздничным и даже свадебным головным убором. Его расшивали различными орнаментами-оберегами и символами супружеской верности и плодородия то есть кокошник был не только украшением женщины, но и ее оберегом.
Орнамент очелья кокошника обязательно состоял из трех частей. Позумент - металлическая ленточка – обрисовывает его по краям, а внутри каждой части «канителью» (витая проволочка) вышивает орнамент-оберег. В центре располагается стилизованная «лягушка» - знак плодородия, по бокам –S –образные фигуры лебедей – символов супружеской верности. Тыльная часть кокошника вышивалась особенно богато: стилизованный куст символизировал древо жизни, каждая веточка которого – новое поколение; часто располагалась над веточками пара птиц, символ связи земли и неба и брачующейся пары, в лапках птиц – семена и плоды. Таким образом, кокошник не просто украшал головы, а был женским оберегом.
Затем Лиханова Е.А. рассказала о книгах, где можно прочитать о кокошнике.
Затем дана была информация «Пасха во всем мире». История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее – с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.
Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг – как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница – как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота – день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.
В церкви с древних времен сложилась традиция совершения Пасхального богослужения ночью; или в некоторых странах (например, Сербии) ранним утром – с рассветом.
Существует несколько легенд, почему люди красят и дарят друг другу крашенные яйца на Пасху. По одной из них, Мария Магдалина подарила Римскому Императору Тиверию окрашенное в кроваво- красный цвет яйцо с буквами Х.В. По другой, яйца красили, чтобы не спутать вареные и сырые яйца. Но как бы то ни было, а ни в одном доме Пасха не обойдется без крашенных яиц. Но ведь и их можно красить по - разному, и это тоже в своем роде дизайн.
Эта традиция существует по всему миру, поэтому неудивительно, что некоторые яйца получаются настоящим произведением искусства, не хуже Фаберже, а в некоторых просто присутствует изрядное чувство юмора. (Рассказ и показ писанок).
Затем показ фильма « Яйца Фаберже». Завершает час информации обзор книг у книжной выставки « История кокошника».