Совсем недавно в художественном музее открылась выставка известной художницы Икласовой М.К., картины в разных техниках предстали перед зрителями. Майса Камысбаевна ответила на мои вопросы и рассказала о том, какой бывает работа в сфере искусства.

– Расскажите немного  о себе. Как начинался ваш творческий путь?

М.К.: Я работаю в ПГУ им.С.Торайгырова старшим преподавателем кафедры «Архитектура и дизайн» уже более 10 лет. Нужно свои навыки передавать другому поколению, поэтому студентам преподаю рисунок, живопись, композицию, декоративно-прикладное искусство, историю костюма, моделирование одежды: все дисциплины, которые необходимы для развития чувства прекрасного. Сама я родилась в Новосибирской области, в Алма-Ате закончила театрально-художественный институт (по профессии художник-постановщик театра и телевидения). Вначале я работала по своей специальности в ТЮЗе, художником по костюмам, в театре в Павлодаре проработала художником-постановщиком несколько лет, по приглашению немного проработала в Астане, а сейчас преподаю здесь.

– Как вы поняли, что ваше призвание – это именно творчество и работа художника?

М.К.: Это всё с детства, потому что, сколько я себя помню, я всегда рисовала. Рисовала везде и всюду: на бумаге, на стенах. Мой отец был учителем, и он давал мне старые классные журналы, так как раньше трудно было с качественной бумагой. И на этих листах я рисовала, так и до сих пор рисую и не представляю себя без этого.

– В каких проектах вам довелось принимать участие?

М.К.: В жизни художника есть такие моменты, когда творчество даёт плоды. В прошлом году я ездила на международную ярмарку-выставку ремесленников в Абу-даби в ОАЭ. Это был очень хороший опыт, и эта выставка дала возможность показать наше творчество, в то же время посмотреть на других.

Это был целый мир, который мы посмотрели, там мы общались, учились, показывали мастер-классы и смотрели на других участников фестиваля.

– Спасибо. В ОАЭ тоже узнали, что Казахстан богат творческими людьми?

М.К.: Да, тогда Казахстан участвовал  впервые, хотя фестиваль проводился уже шесть раз. Казахстан очень хорошо представил своё народное творчество, так как лицо народа, история, традиции – всё это отражается в работах ремесленников. И думаю, в следующий раз Казахстан не обойдется без приглашения. На прошедшем фестивале мы произвели  впечатление на представителей других стран. Ремесленники из Казахстана используют различные материалы (войлок, дерево, кожа), и нет пределам их творчества.

–  Хорошо. Мой следующий вопрос: давно ли вы создаете картины из войлока? И как проходит сам процесс работы?

М.К.: Картины из войлока – это моё занятие в последние три-четыре года. Можно сказать, что пишу войлоком. Это очень интересный материал. В детстве я видела, как бабушка делает из войлока ковры. Но тогда одному человеку было очень трудно валять большие ковры, поэтому задействованы были обычно несколько человек. Войлок – очень капризный материал, обычно, когда женщины валяли кошму, не допускали «глазливых» людей или мужчин, так как на работу влияет всё – от настроения до погодных условий. Но иногда войлок работает сам по себе, порой получаются работы, которых даже не ждешь. Как натуральный материал от самой природы, войлок может «вносить» свои штрихи в картину.

Я делаю картины из войлока по старинной казахской национальной технологии, когда используется мокрое валяние. Получаются работы похожие на акварель, живопись. Мне как художнику это близко.

– Расскажите немного о выставке, которая открылась у нас в городе. Какие картины вошли в её состав?

М.К.: Эта выставка юбилейная, так совпало, что к 25-летию Независимости произошло открытие, чему я очень рада. В состав выставки вошли 26 войлочных работ, графика, посвященная поэзии М. Макатаева – более 20 работ, живописные работы: портреты, натюрморты и другие техники. Выставка получилась разноплановой,  и сейчас особый интерес у публики вызывают картины из войлока.

– Работа художника- это сложный труд, что вы можете сказать о своём творческом пути и опыте именно в мире искусства?

М.К.: Моему творчеству очень близка поэзия знаменитого поэта Мукагали Макатаева. В Алма-Ате  я проводила персональную выставку, посвященную его творчеству. Тогда это вызвало большое удивление, до сих пор никто не открывал выставку по поэзии. Писать картины на стихи очень сложно, нужно чувствовать сердцем, чтобы понять смысл и изобразить это на бумаге. Я считаю это особенностью моего творчества.

– Спасибо. Мой заключительный вопрос немного творческого характера. Откуда вы черпаете вдохновение?

М.К.: Просто нужно присмотреться, даже погода может стать поводом для картины. Еще нужно присматриваться к людям – они незаменимы, человек никогда не повторяется. Сейчас многие не думают о том, что есть человеческая душа, доброта – всё это дает мне большой материал для работы.

– То есть вы считаете, что каждый человек может стать поводом для картины?

М..К: Конечно, это безусловно так.

– Майса Камысбаевна, спасибо огромное за уделенное мне время.

Розалина ВАХИТОВА