Toraighyrov University усваивает уроки пандемии – 47 сотрудников будут постоянно работать, не приходя в вуз. Помимо этого, каждый сотрудник университета по согласованию с непосредственным руководителем может выбрать один в день неделю, когда может исполнять свои обязанности удаленно.

Программисты вуза в числе первых оценили возможности постоянного удаленного рабочего места: «Специфика моей профессии предполагает постоянное саморазвитие и обучение, но раньше не всегда получалось выстроить удобный для меня график. Теперь я могу обеспечить разумный баланс между работой, учебой и отдыхом», – считает Айтым Рамазанов, специалист IT-HUB Torayghyrov University.

Широкое использование современных информационных технологий помогает не только сократить риски распространения опасного вируса, но и оптимизировать операционные расходы. Пересматриваются основные учебные процессы, когда совмещаются традиционные и дистанционные формы обучения. В предстоящем году во всех образовательных программах очной формы обучения, в той или иной, мере будут использоваться элементы дистанционных образовательных технологий.

Ранее Министерство образования РК призвало вузы страны максимально снизить документооборот и упростить внутренние процедуры.

«Из-за пандемии изменится не только система образования. Нам придётся жить в условиях нестабильности, неопределённости, сложности и неоднозначности мира. Система образования должна приспосабливаться к этому», – предупредил министр образования Асхат Айтмагамбетов.

Так же, для снижения рисков, в главном корпусе вуза открыт доступ через шесть выходов, которые будут оснащены дезбарьерами и системой бесконтактного контроля температуры. Во всех корпусах передвижение сотрудников и студентов по коридорам организовано по принципу правостороннего движения. Все выходы внутри здания, этажи и санитарные узлы оснащены дополнительными санитайзерами. В библиотеку будет приобретен аппарат по обеззараживанию книг, а в местах наиболее плотного скопления людей установят рециркулятор воздуха. Внедрены меры безопасности в столовых и буфетах.