Биотехнология полимерного пищевого биоволокна
Научный руководитель: к.т.н., доцент Омарова К. М.
Цель проекта: разработка теоретических и практических основ биотехнологии полимерного пищевого биоволокна.
Актуальность, новизна и практическая значимость: проект направлен в первую очередь на создание ресурсосберегающих технологий полноценных продуктов питания, которые базируются на приемах биопереработки сырья растительного и животного происхождения. Универсальность микроорганизмов как активных компонентов пищевых систем заключается в использовании особенностей обмена веществ, отдельных структурных компонентов микробной клетки, в совокупности детерминирующих уникальные сенсорные, физико-химические и профилактические свойства продуктов. В связи с этим является актуальным создание новых биопродуктов, сочетающих высокую пищевую и биологическую ценность, на основе комплексного биотехнологического способа переработки сырья микроорганизмами.
Ожидаемые результаты: по результатам работы планируется проведение направленного культивирования микроорганизмов - продуцентов белка на доступных субстратах. Будут разработаны нормативные документы на производство белка микробного происхождения.
Конкурентоспособность и коммерциализация проекта: биообъекты характеризуются высокой специфичностью процессов биосинтеза и биотрансформации исходных субстратов. Использование микроорганизмов для производства продуктов питания, в отличие от корреляции химического состава сырья введением препаратов БАВ, имеет ряд преимуществ - возможность осуществления направленного синтеза первичных и вторичных метаболитов.
Наряду с известными научными работами в области создания альтернативных пищевых продуктов, разрабатываемый продукт по предварительным укрупненным экономическим расчетам имеет низкую себестоимость.