Технология мясных и рыбных продуктов
Научный руководитель: к.т.н., доцент Исаева К. С.
Цель проекта: создание новых продуктов поликомпонентного состава с функциональными свойствами.
Актуальность, новизна и практическая значимость: использование данной технологии дает возможность выпуска новых продуктов поликомпонентного состава с функциональными свойствами с учетом экологических особенностей региона. Разработанные рецептуры и технологии производства функциональных продуктов будут рекомендованы для масштабного производства на мясоперерабатывающих предприятиях.
Практической значимостью данного проекта являются: обеспечение пищевого рынка Казахстана специализированными продуктами питания для различных групп населения Республики, максимальное использование сырьевых ресурсов с учетом климатических, биогеохимических, рациональных и экологических условий регионов; обеспечение повышения сопротивляемости организма человека и адаптацию его к неблагоприятным условиям жизни в экологически неблагополучных регионах за счет употребления специализированных продуктов питания.
Ожидаемые результаты:
- разработка конкурентоспособных новых видов поликомпонентных мясных продуктов;
- совершенствование технологических процессов получения мясных продуктов;
- получение поликомпонентных продуктов функционального назначения.
Конкурентоспособность и коммерциализация проекта: по результатам выполненных работ будут разработаны научно-техническая документация, рецептуры и технологии, использование которых возможно в мясоперерабатывающей отрасли АПК. Будет подана заявка на инновационный патент «Технология производства мясного продукта».