Сингапур – это действительно один из самых удивительных городов в мире. Никакой статьи не хватит, чтобы рассказать о местных особенностях. Сингапур – настоящий перекресток всей Азии, с населением 5 миллионов человек, где уже много веков подряд бок о бок уживаются разные народы. Несмотря на свои крошечные размеры, его обитатели очень им гордятся и обязательно спрашивают приезжего: «Вы к нам надолго?», и когда узнают, что на несколько дней, с сожалением качают головой: «Как жаль. У нас так много интересного». «Вам не нужно ездить по всей Азии», - говорят Сингапурцы, – «приезжайте к нам: здесь вам и Китай, и Индия, и Ближний Восток».
Начнем, наверное, с того, что Сингапур – это город целиком и полностью построенный по фэн-шуй. Абсолютно все: небоскребы, дорожные развязки, рестораны, бары, линии метро, практически любой куст, здесь расположены исходя из принципов китайского учения об освоении пространства. Например, небоскребы здесь имеют закругленную форму, так как острые углы накапливают несчастье. Самое большое в мире колесо обозрения вращается по часовой стрелке, а не наоборот, тем самым создавая, по мнению апологетов фэн-шуй, мощный приток денег в город. Также в каждом помещении есть струящийся источник воды, как символ легкого потока денег.
Название Сингапур произошло от малайского синга (лев) и санскритского pura (город). Согласно легенде, давным-давно здесь обитало чудище с головой льва и туловищем рыбы, которое вставало на защиту местных жителей. При виде врага у него загорались глаза красным светом и испепеляли неприятелей. Если был сильный шторм, то он выходил из воды и спасал людей от гибели. И в память о спасителе выстроен фонтан в виде полурыбы-полульва.
Сингапур – это город в котором не бывает пробок. Почему? Во-первых: вся дорожная сеть в городе тоже построена по фэн-шуй, а это подразумевает, что перекрестков со светофорами очень мало, поскольку они способствуют накоплению негативной энергии «Ша». Все дороги как бы плавно перетекают друг в друга, что способствует бесконечной циркуляции позитивной энергии «Ци».
Во-вторых, политика государства направлена на то, чтобы граждане не покупали себе машины. Мало того, что любое авто облагается налогом в размере 140% стоимости автомобиля, так еще и нужно покупать специальные права на владение им. Как результат, какой-нибудь скромный Ford Focus обходится сингапурцу в 100 000 СГД и выше. Поэтому Сингапур, может быть единственный мегаполис в мире, в котором пробки отсутствуют в принципе.
Нам такие методы могут показаться жесткими и несправедливыми, но здесь считается, что если каждый сядет за руль своего автомобиля, то неудобно, в итоге, будет всем. Поэтому обычные граждане вынуждены пользоваться общественным транспортом. И вот здесь – самое удивительное: главный общественный транспорт в городе – это такси. Оно стоит относительно недорого, для сингапурских зарплат, поэтому все 5 миллионов граждан Сингапура ежедневно им пользуются. На стоянках в часы пик даже образуются огромные 30-минутные очереди, Совсем как у нас с «маршуртками».
В среднем зарплата по стране составляет 3000 сингапурских долларов, это примерно 2500 долларов американских, а годовой доход на душу населения 30 000 американских долларов. Одним словом уровень жизни в Сингапуре весьма высокий. Это тем более удивительно для страны, которая в отличие, скажем, от нашей не имеет абсолютно никаких природных ископаемых. Свое благополучие Сингапурцы создали своими руками из чипов и электронных схем, которые они продают по всему миру.
Надо ли говорить, что в Сингапуре никто не берет взяток. Да их, зачастую, и давать то некому, «гаишников», например, давно заменили видеокамеры и штрафы просто приходят по почте. Многие также знают, что это очень строгое государство. Здесь выписывают огромные штрафы за казалось бы, безобидные вещи: за каждый брошенный окурок придется выложить 1000 долларов, употребление пищи и напитков в общественных местах (подразумевается метро) – 500 СГД. Также в Сингапуре запрещается есть и провозить в общественных местах дуриан, фрукт с нежнейшим вкусом и отвратительным запахом.
Под полнейшим запретом в этой стране жевательная резинка и за ее употребление предусмотрен штраф в размере 1000 сингапурских долларов. Запрет этот имеет логическое объяснение. Как только в 1987 году в Сингапуре заработало метро, хулиганы взяли моду приклеивать жвачки к датчикам автоматических дверей, отчего те, как утверждали власти, ломались. Кроме того, от плавящихся на тропическом солнце от резинок портился асфальт, обувь жителей и автомобили. Проблему с жвачкой решили в 1992 году попросту ее запретив. Ее нет даже в duty free аэропорта Чанги – одного из лучших аэропортов мира.
Между тем, туристу, который даже не подозревает, что он нарушил, чаще всего выносится предупреждение. Штрафуют за самые грубые нарушения, некоторые из которых упомянуты выше. Если же вы голым будете разгуливать в номере отеля, то вам скорее всего ничего не сделают. А вот если подобное позволит себе сингапурец даже у себя дома, соседи вызовут полицию. В итоге ему обеспечены штраф в 2000 СГД и три месяца тюремного заключения.
Сингапур – дорогой город. Переночевать в самом недорогом хостеле обойдется около 30$, но есть возможность поселиться и бесплатно. С 2010 года власти Сингапура решили популяризировать кемпинг и в пяти парковых зонах острова разрешили бесплатно устанавливать палатки. Для этого необходимо заранее получить разрешение в специальном автомате, которых в городе более 500. Однако, есть небольшое ограничение: каждый человек может, так сказать, «кемпинговать» не более восьми дней в месяц.
Перенесемся в Чайна-Таун. Китайцы составляют ¾ населения Сингапура, поэтому было бы странно, если здесь не было бы своего этно-райончика. Но в Сингапуре даже китайский район «не как у людей» – тут все слишком чисто и опрятно и вовсе не шумно, по сравнению с Чайна-Тауном в любом другом городе мира. Хотя, некоторые любопытные явления в нем сохранились. Например, «Улица мертвых», куда еще 50 лет назад старые китайцы приходили доживать свои последние дни в специальных, так называемых, «Домах смерти». По древним китайским поверьям, если человек умрет в родных стенах, он навлечет на свой дом проклятие и несчастье. Поэтому китайцы старались дома не умирать, а шли в вышеупомянутые «Дома смерти». В них медицинская помощь была минимальной, что и способствовало более быстрому исходу.
Сегодня на этой улице продают сувениры.
У всех заведений в Сингапуре есть рейтинг чистоты. Им выставляют оценки от буквы А до буквы D. Естественно буквы С и D не вывешивают, стараясь не афишировать не самый высокий уровень чистоты. При этом буквами А и В стремятся похвастать многие заведения.
Как мы уже упоминали, Сингапур – это государство у которого нет своих природных ресурсов. Город импортирует абсолютно все, даже просто песок и обычную воду. Однако, Сингапур очень, очень богат. Как же так получилось? Город зарабатывает на тех вещах, для которых природные ресурсы не нужны. Во-первых, в Сингапуре расположен крупнейший в мире порт. Ежедневно сотни гигантских кораблей стоят в гавани, ожидая своей очереди на погрузку и разгрузку. Во-вторых, Сингапур – это поставщик финансовых услуг. Офисы крупнейших банков мира расположены здесь. В-третьих, конечно туризм. Город стремительно развивается, каждый год создавая новые невероятные проекты, не имеющие аналогов в мире и привлекающие миллионы туристов. Только за последние несколько лет здесь появилось самое большое в мире колесо обозрения. Кроме того, знаменитый бассейн с открытой перспективой на крыше крупнейшего отеля «Марина Бэй», а также гонки «Формулы 1» и еще много всего. В ближайшее время будет создан новый умопомрачительный сад с гигантскими деревьями, как фильме «Аватар», а также новые «Висячие сады» масштабнее и выше тех, что были когда-то в Вавилоне.
На самом деле еще каких-то 40 лет назад на территории Сингапура ничего кроме болот и комаров не было. За 40 лет Сингапур превратился в высочайшее по уровню развития государство. Этому чудесному превращению Сингапур обязан одному человеку – Ли Куан Ю. Коротко говоря, премьер министр сделал две вещи: он «железной рукой» разогнал всех коррупционеров, включая ближайших родственников, некоторые из которых, спасаясь от правосудия, бежали из страны, а другие повесились. Второе: упростил ведение бизнеса настолько, что теперь зарегистрировать новое предприятие, скажем ресторан, можно по интернету всего за 10 минут.
На момент обретения независимости в Сингапуре проживало более 50 этнических групп, у каждой особые привычки и религиозные убеждения. Глобальное же «укрощение» нации началось с уравнения в правах всех граждан. Чтобы никого не обидеть государственными признали китайский (мандарин), тамильский, малайский и английский языки. Последний, доставшийся от колонизаторов, должен был объединить всех и стать языком бизнеса. Были созданы передовые системы здравоохранения и образования. Успешных студентов отправляли в престижные зарубежные вузы за счет государства. Взамен они должны были вернуться на родину и отработать на ее благо. Нынешний премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун после обучения в Кембридже не только вернулся домой, но и выполнил долг каждого мужчины страны – отслужил в армии. А ведь он был сыном первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю, который внушил соотечественникам, что благосостояние родины зависит от каждого из них.
Привить эту идею в стране процветающей коррупции и всеобщей бедности было нелегко. Однако, пристрастие к взяткам подавили высокими зарплатами, уравняв в доходах госчиновников с управляющими менеджерами крупных частных компаний. Ввели презумпцию виновности: чиновник должен был доказывать, что живет на зарплату. Тех, кто продолжал брать мзду публично позорили и сажали в тюрьму. Борьба со взяточничеством шла под лозунгом «Хочешь победить коррупцию – будь готов отправить за решетку друзей и родственников».
Сингапур напоминает большой компьютер, настолько здесь все работает четко и отлажено. Каждый человек, как винтик в одной огромной высокопродуктивной системе. Территория города очень ограничена. Она составляет всего 715,8 квадратных километров. Поэтому город постоянно расширяется за счет искусственных островов. Например, деловой район со всеми его небоскребами, полностью построен на искусственной набережной. Учитывая небольшую площадь города, пространство в нем используют очень экономно. Например, футбольное поле здесь додумались построить на воде.
Сингапур чуть ли не единственный город в мире, где вообще нет нищих и попрошаек. Вместо этого по городу каждый вечер проводится большое количество бесплатных представлений, музыкальных фонтанов и просто концертов с хорошим звуком и спецэффектами.
Среди главных достопримечательностей Сингапура можно выделить зоопарк Мандай. Он относится к числу прогрессивных, где реализована концепция, когда звери живут как-бы в диких условиях. Нигде не видно клеток и решеток, их заменяют рвы, реки и прочие естественные преграды, отчего создается ощущение, что передвигаешься по «диким» джунглям. Сам зоопарк плавно перетекает в единственный оставшийся в Сингапуре девственный лес. Кстати, в зоопарке за 24 СГД можно пообедать в кампании орангутангов, а также за 4 СГД покормить жирафа и с большой вероятностью быть им поцелованным.
Сингапур невероятно зеленый город и все здесь направлено на то, чтобы сделать его еще зеленей. Здесь есть очень интересный закон: если ты хочешь построить здание, ты обязан компенсировать то количество деревьев, которые были вырублены при постройке. Поэтому сейчас на крышах многих домов в Сингапуре можно обнаружить целые зеленые сады.
Как мы упоминали в самом начале, в Сингапуре очень строгие законы. Например, нецензурная лексика может обойтись вам в 3000 СГД, не смоете за собой в туалете, будьте готовы выложить 150 долларов, а за наркотики здесь полагается смертная казнь без права апелляции. При такой удивительной строгости законов полиции нигде не видно. Все потому, что весь город буквально напичкан камерами слежения. Все улицы, общественные места и даже подъезды просматриваются полицией, которая в случае любого нарушения появляется на месте через несколько минут. В результате Сингапур стал городом с самым низким уровнем преступности в мире.
Сингапур не похож на настоящий город. Он похож на модель города, где все измерено под линеечку и соблюдены идеальные пропорции. Кому-то он может показаться слишком правильным, чтобы в него влюбиться. Хотя о вкусах не спорят. Но, нам думается, что Глава нашей страны неспроста приводит Сингапур в пример чиновникам и нам простым обывателям. У Сингапура действительно есть чему поучиться, тем более, что мы располагаем огромными природными богатствами и было бы глупо не использовать их на наше с вами общее благо.
Президент в своих посланиях и выступлениях не раз подчеркивал, что начинать строить общество всеобщего благополучия надо в первую очередь с самих себя. У сингапурцев мы можем перенять иное мышление, иное видение мира, при котором каждый добросовестным трудом, а не потребительским отношением, способен изменить мир вокруг себя.

РУФИНА ТОРПИЩЕВА

«Білік» № 10 (171), 2014 жыл, 31 қазан