Сегодня мы поговорим об игре, требующей от человека выдержки, хладнокровия и остроты ума, игре, доступной человеку в любом возрасте, любого цвета кожи, любого вероисповедания. Говорить мы будем о шахматах, тем более, что 20 июля отмечается Всемирный День Шахмат.

Начнем, как водится, с истории этой удивительной игры.

Индийские истоки

История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Изобретённые в Индии в 5-6 веке, шахматы распространились практически по всему миру, став неотъемлемой частью человеческой культуры. Согласно древней легенде, создание шахмат приписывается некоему брамину. За своё изобретение он попросил у раджи незначительную, на первый взгляд, награду: столько пшеничных зёрен, сколько окажется на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую – два зерна, на третью – четыре зерна и т. д. Оказалось, что такого количества зерна нет на всей планете (оно равно 264 − 1 ≈1,845×1019 зёрен, чего достаточно, чтобы заполнить хранилище объёмом 180 км3). Так это было или нет, сказать сложно, но, так или иначе, родиной шахмат является Индия.
Не позже начала 6 века на северо-западе Индии появилась первая известная нам игра, родственная шахматам – чатуранга. Игра уже тогда имела вполне узнаваемый «шахматный» вид (квадратная игровая доска 8×8 клеток, 16 фигур и 16 пешек, похожие фигуры).

Позднее целью игры стал мат. В Иране шахматы называлась «чатранг» (шатранг), в странах арабского Востока – шатрандж. Позднее, попав к таджикам, шатрандж получил на таджикском название «шахмат» (в переводе – «властитель повержен»). В 8-9 веках шатрандж распространился в странах Арабского халифата, Средней Азии.

К 13-14 векам шахматы – одно из распространённых развлечений феодальной знати в Западной Европе, входили в программу рыцарского воспитания. Появилась особая литература о шахматах – назидательные сочинения, в которых шахматы использовались как средство нравственного поучения.

Развитие шахматной теории

К 15-16 векам шахматные правила в основном устоялись, благодаря чему началось развитие систематической шахматной теории. В 1561 году Руи Лопес издал первый полный учебник шахмат, в котором были рассмотрены выделяемые сейчас этапы партии – дебют, миттельшпиль и эндшпиль. Он же впервые описал характерный вид дебюта – «гамбит», в котором преимущество в развитии достигается путём жертвы некоторых фигур.

Большой вклад в развитие шахматной теории в 18 веке внёс Филидор. Он подверг серьёзному пересмотру взгляды предшественников, считавших, что наилучшим стилем игры является массированная атака на короля противника всеми наличными средствами, и использовавших пешки только как вспомогательный материал.

Филидор развил то, что сейчас называется позиционным стилем игры. Он считал, что игрок должен не бросаться в безрассудные атаки, а планомерно строить сильную, устойчивую позицию, наносить точно рассчитанные удары по слабостям позиции противника, при необходимости прибегать к разменам и упрощениям, если они ведут к выгодному эндшпилю.

Правильная позиция по Филидору – это, прежде всего, правильное расположение пешек. Во многом идеи Филидора легли в основание шахматной теории следующего века.

Советская шахматная школа

Огромную роль в истории шахмат, в особенности, во второй половине 20 века, сыграла советская шахматная школа. Характерные черты советской школы шахмат: научный подход, глубокая разработка теории, гармоничное сочетание общих оценок и конкретного анализа.

Широкая популярность шахмат, активное, целенаправленное обучение им и выявление способных игроков с детских лет (шахматная секция, детская шахматная школа была в любом городе СССР, существовали шахматные клубы при учебных заведениях, предприятиях и организациях, постоянно проводились турниры, выпускалось большое количество специальной литературы) способствовали высокому уровню игры советских шахматистов.

Внимание к шахматам проявлялось на самом высоком уровне. Результатом стало то, что с конца 1940-х годов и до распада СССР советские шахматисты практически безраздельно господствовали в мировых шахматах. Из 21 шахматных олимпиад, прошедших с 1950 по 1990 годы, команда СССР победила в 18.

«Отец» советских шахмат

В 1924 году была создана Международная шахматная федерация (ФИДЕ), первоначально занимавшаяся организацией Всемирных шахматных олимпиад. Первый официальный чемпионат мира по шахматам был проведён в 1948 году, победителем стал советский гроссмейстер Михаил Ботвинник. Это звание с небольшими перерывами он удерживал 15 лет.
Ботвинник открыл новую эру в мировых шахматах – эру шахматистов-исследователей. Доктор технических наук, специалист по электротехнике, он и к игре подходил, как к науке. Именно благодаря этому исследовательскому подходу к подготовке к серьезным турнирам советские шахматисты несколько десятков лет были бесспорными лидерами мировых шахмат, сменяя друг друга на чемпионском троне. Вклад Михаила Ботвинника в этот успех трудно переоценить. Чего стоила только его знаменитая школа, в которой успели поучиться три великих «К» – Карпов, Каспаров, Крамник – и еще не один десяток талантливых ребят, ставших впоследствии крепкими гроссмейстерами?!

От «Пионера» до Лингвистической Геометрии

Помимо создания советской шахматной школы, можно с уверенностью назвать проект «Пионер», впоследствии обретший жизнь в виде компьютерной программы, которая могла сама решать шахматные задачи.

Начиная с 1958 года Михаил Ботвинник всерьез озабочен проблемой создания «думающей машины». Он считает, что мозг человека несовершенен, не обладает достаточным быстродействием и ему, особенно в эпоху ядерного противостояния двух сверхдержав, нельзя доверять решения чрезвычайной важности: ведь ошибка человека может привести к атомной войне. Ботвинник хочет создать машину, которая лишит человечество возможности ошибаться.

Но как научить машину думать? Как вообще происходит процесс мышления? Ботвинник пытается решить эту задачу на самом близком ему материале – мышлении шахматиста, обдумывающего позицию. Все существовавшие на тот момент аналоги использовали метод «грубой силы», так называемый «брут-форс», попросту перебирая все доступные варианты. В отличие от них, программа Ботвинника «Пионер» воспроизводила процесс мышления человека.

Сенсации пришлось ждать пять лет. 28 января 1977 года, продумав 3 часа 45 минут, «Пионер» впервые решила шахматный этюд так, как это сделал бы человек. Машине потребовалось для этого перебрать 200 позиций. В том же году Ботвинник предложил решить этот этюд победителю очередного чемпионата мира среди компьютеров – американской программе Chess. Перебрав почти 2 млн. позиций, «американка» выбрала неправильное решение и в конце концов сдалась.

Правильность пути, избранного Ботвинником и его коллегами, была очевидной. Он считает, что «Пионер» в состоянии решать управленческие и экономические задачи. На основе уже отработанного алгоритма, утверждает Ботвинник, можно выявлять тупиковые решения, прогнозировать будущие трудности и подсказывать выходы из кризисных ситуаций. Однако, советское руководство, усмотрев в кибернетике некую опасность для власти и тогдашнего строя, стало всячески препятствовать реализации проекта Ботвинника и его выезду за рубеж вместе со своей научной группой. С такой же стеной непонимания ученый столкнулся, предложив свои идеи оборонному комплексу СССР. Между тем, алгоритмами Ботвинника всерьез заинтересовались на Западе. Выдающемуся ученому так и не удалось при жизни реализовать во всей мощи свой «Пионер», однако один из его учеников продолжил дело гроссмейстера уже за рубежом.

Лингвистическая геометрия

Среди учеников и последователей Михаила Ботвинника можно выделить Бориса Штильмана, который волею судеб оказался в начале 90-х в США и уже там, основываясь на идеях своего наставника, разработал так называемую «Лингвистическую геометрию». Лингвистическая геометрия – прямой преемник проекта «Пионер».

Каждый раз, когда у группы исследователей возникали серьёзные проблемы в работе над проектом «Пионер», доктор Ботвинник имел обыкновение говорить: «Если человек, шахматный мастер, может это делать, то и компьютер тоже сможет это сделать». Он верил в существование общего алгоритма или небольшого набора общих алгоритмов, интуитивно используемых всеми шахматными мастерами и гроссмейстерами при игре в шахматы. В сущности, разработка, моделирование и обобщение этих алгоритмов и было целью проекта «Пионер». Попытка разработки и исследования математической модели, основанной на этих алгоритмах – цель «Лингвистической геометрии».

Сущность «Лингвистической геометрии».

«Так в чем же суть «Лингвистической геометрии»?», – спросите Вы? Сущность ее состоит в том, что она использует метод анализа шахматного игрока для управления в реальных условиях роботом или самолетом («беспилотником»), а также может спланировать профилактические и ремонтные работы в различных отраслях экономики. Компьютерная программа, используя уникальные алгоритмы анализа, действует, как самостоятельная мыслящая единица, как искусственный интеллект.

Еще несколько лет назад автор «ЛГ» не мог и предположить, сколь могучей окажется роль «ЛГ» в военном деле, сколь многообразными и революционными окажутся её применения.

В настоящее время, по данным западных СМИ, в американской системе, предназначенной для информирования бойцов о местонахождении своих и чужих сил, задействована технология «Лингвистической геометрии». Разработчики прогнозируют, что она сможет предсказывать наиболее вероятные и наиболее опасные действия противника в самых разных условиях боя – в городе, лесу или горах. Система также позволит разыгрывать сценарии «что, если», быстро определяя наиболее эффективные меры противодействия, прогнозировать расположение вражеских сил, отыскивать пути скрытого проникновения в тыл врага и т. д., т.е., по сути, это уже основа искусственного интеллекта.

Таким образом, идеи Михаила Ботвинника, советская школа шахмат, причудливым образом переродились в военно-промышленном комплексе Соединенных Штатов, в очередной раз доказав, что на шахматах еще рано ставить крест.

Вместо заключения

Сменились эпохи, нет больше дворовых шахматных клубов, нет дворовых «гроссмейстеров» и настоящие «гроссы» давно уже не кумиры миллионов. Нет культуры шахмат как явления.

Между тем, не кажется ли Вам, дорогие читатели, что с исчезновением всех этих знаковых для нашего прошлого явлений, из нашей жизни ушло что-то очень важное, что-то, что нас объединяло? Может, идея? А, может быть, дух общности, причастности к чему-то большому и значимому? К чему-то, без чего Украина сегодня ввергнута в пучину гражданской войны. Может, отсутствие стратегического мышления, неспособность, а подчас и нежелание думать на три хода вперед? Импульсивность, пустая горячность? Непреодолимое желание сиюминутного результата любой ценой, сегодня, сейчас, а завтра – «хоть трава не расти»?

Мы говорим это всем тем, кто в очередной раз вознамерится «бросить камень» в политику нашей страны. А она, между тем, строится по правилам искуснейшего гроссмейстера, который планомерно выстраивает сильную, устойчивую позицию, на основе тонко просчитанных ходов, присущих дальновидному восточному мудрецу. Мышление стратега – великое искусство, ибо чтобы видеть ситуацию на несколько ходов вперед, надо иметь выдержку, уметь побеждать себя в своих страстях, ибо побеждающий лишь силой может выиграть схватку, в то время как побеждающий волей стратега – выигрывает битву.

Нам почему-то кажется, что документ, подписанный 29 мая 2014 года между Казахстаном, Россией и Белоруссией станет апофеозом нового и столь долгожданного дыхания единства и общности, основанных на мышлении стратега, мышлении истинного патриота.

Гроссмейстер Эмануил Ласкер в свое время, как никто, емко сказал о шахматах: «На шахматной доске лжи и лицемерию нет места… Беспощадная правда, выраженная в шахматах, ест глаза лицемеру». Не кажется ли Вам, дорогие читатели, что, позаимствовав у шахмат самое лучшее, мы, будучи честными перед самими собой, честными друг с другом, не оставляя месту лицемерию и лжи, не станем бросаться в безрассудные атаки и поддаваться минутным импульсам и, тем самым, сможем изменить нашу с Вами жизнь.

Завершая эту мысль и наш разговор вместе с ней, нам видится, что наша страна рука об руку с Россией и Белоруссией, с достоинством и мастерством шахматиста, который усвоил уроки прошлого, впитал ценное наследие предков и открыл душу и разум ветру перемен, выйдет победителем в «шахматной партии» под названием Жизнь.

РУФИНА ТОРПИЩЕВА

«Білік» № 8 (169), 2014 жыл, 31 шілде