12 апреля 1961 года, впервые в истории человеком был совершен пилотируемый полет на околоземную орбиту. Первопроходцем-покорителем космических просторов был Юрий Гагарин, человек с улыбкой мальчишки, первый советский космонавт, Гражданин Земли. С тех пор каждый год в этот день празднуется День Космонавтики, вернее празднуется он, конечно, теми, кто о нем помнит, для кого это не просто обычный день недели. Но, обо всем по порядку.

Как все начиналось

С древних времен человек устремлял свой взор к небу, к звездам, силясь постичь, что же там в звездных пучинах? Боги рассыпали алмазы? Души умерших? Светлячки?

С изобретением телескопа, человек получил возможность открывать для себя новые горизонты, смог увидеть небесные тела, дал начало астрономии, как науке о них, открыл, что Земля не стоит на трех китах или спине огромной черепахи, что она вращается вокруг Солнца, а не наоборот, и впервые задался вопросом: Что там в других мирах? Одиноки ли мы во вселенной?

Долгие годы человек не имел технических возможностей доказать многие из своих открытий, и был вынужден причислять их к гипотезам либо доказывал их исключительно математическими расчетами. Однако прогресс неумолим и вершится он великими умами, самородками в своей области, новаторами и первооткрывателями.

Одним из таких великих умов был русский ученый XIX-XX вв. Константин Циолковский. Этот человек стал основоположником теории межпланетных путешествий. Он первым изучил вопрос о ракете – искусственном спутнике Земли – и высказал идею создания околоземных станций как искусственных поселений, использующих энергию Солнца и промежуточных баз для межпланетных сообщений. С 1896 года Циолковский систематически занимался теорией движения реактивных аппаратов и предложил ряд схем ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий.

Изучая возможность подготовки людей к межпланетным перелетам и преодоления гравитации Земли, Циолковский создавал прототипы и модели аппаратов, которые были призваны помочь будущим «космическим скитальцам» легче переносить перегрузки, неизменно возникающие у человека при полете в космическом корабле.

Естественно модели требовали живых испытателей, но так как были эти модели в миниатюре, в качестве «добровольцев» у Циолковского выступали обычные тараканы-прусаки. Циолковский помещал их в специальную центрифугу и сообщал ей центростремительное ускорение, т.е. проще говоря, несчастному таракану-прусаку ученый устраивал «покатушки» на очень-очень быстрой карусели. В ходе таких экспериментов он выяснил, что таракан-прусак способен вынести 300-кратную перегрузку, а более крупные животные 10-кратную. Прусаки, кстати после завершения испытаний какое-то время были «немного не в себе» и двигались как-бы «под Шофэ».

Для справки: Центрифуга – это устройство, создающее перегрузки под действием центробежной силы при испытании различных приборов и наземной тренировке космонавтов, при этом создаваемые перегрузки идентичны тем, что испытывает астронавт, когда ракета покидает Землю.

Итак, идеи выдвинутые Циолковским заложили основу космонавтики и ракетостроения как таковых. Кстати Константин Циолковский в возрасте 14 лет переболел тяжелой формой скарлатины, после чего потерял слух, однако это не мешало ему всю жизнь учить детей физике и математике, а также быть блестящим ученым.

Такой вот был учитель.

Королев

В каждой сфере деятельности человека всегда есть такие люди, на которых, можно сказать, «все держится», которые сводят все нити воедино, те, кто контролирует все аспекты вверенного им дела, люди высочайшего чувства долга, горячо преданные своему ремеслу, не жалеющие ни сил, ни времени для достижения поставленных целей. Одним из таких людей был Сергей Королев.

Однако «отец» советского ракетостроения не сразу был допущен в космонавтику, напротив С.П. Королев в 1938-44 был репрессирован, находился в заключении на Колыме (1938-40), когда же Советский Союз в гонке вооружений, стал остро нуждаться в действующих ракетах, Королева реабилитировали.

Ракетостроение как таковое немыслимо без Сергея Королева, ученого, конструктора, академика без которого никогда бы не были созданы баллистические и геофизические ракеты, первые искусственные спутники Земли, спутники различного назначения ("Электрон", "Молния-1", "Космос", "Зонд" и др.), космические корабли "Восток", "Восход", на которых впервые в истории Юрий Гагарин достиг орбиты Земли и вышел в открытый космос.

Бойцы невидимого фронта

Между тем, сам полет человека в космос был бы невозможен без испытателей, отдавших свое здоровье и лучшие годы жизни космонавтике. Эти невероятно стойкие и непоколебимые в решимости исполнить свой долг люди подвергались сотням и тысячам немыслимых испытаний, призванных выявить предел возможностей и прочности человеческого организма. Без анализа данных, которые получали в ходе этих испытаний, человек никогда бы не совершил полет в космос.

Есть люди, работу, которых на первый взгляд не видно и они не получили лавров победителей, но между тем они внесли неоценимый вклад в космонавтику, это целая когорта инженеров, конструкторов, технических специалистов, засекреченных ученых и еще много других специалистов из разных областей науки и техники, которые так или иначе работали на космическую отрасль, на космодроме «Байконур», подчас с риском для жизни, те, кто своим героическим и самоотверженным трудом прокладывали человечеству дорогу к звездам.

Однако нельзя умалять роль еще одной категории испытателей – братьев наших меньших. Первыми, до человека, на орбиту отправляли улиток, крыс, обезьян и собак. Многие из животных-космонавтов погибали во имя науки, во имя человека. Сколько тараканов-прусаков пострадало в результате «покатушек» на каруселях Циолковского, история умалчивает.

А если серьезно, то низкий Вам поклон, бойцы невидимого фронта.

Информация к размышлению

Как говорил классик «Ничто не вечно под луной», все в этом мире течет и меняется, люди в том числе. С момента полета Юрия Гагарина прошло уже 53 года, сменилось почти 3 поколения людей и естественно другим стало мышление и нравы нынешнего человека.
Попробуем начать издалека. Если отбросить меркантильно-рыночную составляющую современной масс-медиа, и сфокусироваться исключительно на посыле деятелей телевидения и киноискусства, то складывается следующая картина.

Небезызвестному режиссеру Федору Бондарчуку, чтобы обратить взор нынешних молодых людей к нашей истории, к теме Великой Отечественной Войны и подвигу нашего народа «пришлось» снять «Сталинград» с бюджетом более 20 (!) млн. долларов. Фильм о Юрии Гагарине, вышедший в октябре 2013 года имел бюджет почти 10 млн. долларов, а чтобы современные дети узнали о Белке и Стрелке и их подвиге, потребовалось 3 года снимать анимационный мультфильм.

Да, господа, увы и ах, но теперь, чтобы каждое новое поколение не забывало нашу историю и черпало в ней уроки мудрости, дабы не совершало не раз уже допущенных ошибок, приходится «раскошеливаться» на миллионы долларов.

А если задуматься, то прошло то не многим 40 лет, как люди тогда еще Советского Союза, воодушевленные полетом Юрия Гагарина в космос, искренне верили, что к 2000 году на Марс будут ходить трамваи и электрички. На дворе 2014 год, но трамваев на Марсе и даже, «тут в пригороде», на Луне не наблюдается.

Что говорил обычный советский школьник, когда его спрашивали «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?»? Как правило, ответ был простой, с очевидным заделом на будущее: «Космонавтом!». А что сейчас отвечают молодые люди на тот же вопрос? Либо затрудняются с ответом, подразумевая, что-то типа «как пойдет», либо хотят найти такую работу, чтобы сначала купить iPhone, потом iPad, потом Lexus и далее по нарастающей. То, есть все теперь свелось не к идее достижения какой-то благородной цели во имя своей страны, своего народа, путем непрерывного и упорного саморазвития, а к наполнению жизни набором аксессуаров, которые создадут тебе статус типа «ты чё! Это Альберт/Вика, у него/нее iPhone».

От Voyager 1 до iPhone 5

Теперь еще пару слов о пресловутом смартфоне от Apple.

В 1977 году NASA отправила в бесконечные просторы вселенной межпланетную исследовательскую космическую станцию «Вояджер 1» (Voyager 1). Вклад, который этот аппарат внес в науку невозможно переоценить. Эта станция отправила тысячи снимков объектов и планет нашей Солнечной системы, позволив человеку «своими глазами» увидеть то, что было доказано математиками и астрономами задолго до начала космической эры.

Между тем «Вояджер 1» создавался в докомпьютерную эпоху, когда еще все вычисления делались вручную на логарифмической линейке, все узлы оборудования разрабатывались с расчетом на максимальную отказоустойчивость. А теперь информация к размышлению: «Вояджер 1» имеет в 240 000 раз меньший объем памяти, нежели пресловутый «яблочный» смартфон, а мощность и быстродействие его процессора такие, что «Вояджеру 1» даже не снились.

Однако суть вопроса в том, что принесло человечеству больше пользы «Вояджер» или iPhone? Безусловно, яблокофон от Стива Джобса изменил мир, создав тренд, перманентное веяние моды, «подсадив» человека на социальные сети, «инстаграммы», «твиттеры» и прочие «фейсбуки». Скажем иначе: «Вояджер» создавал тренд устремления, а iPhone тренд потребления. Между тем, здесь кроется одно «но»: все технологии, которые использует iPhone стали результатом маркетингового коммерческого использования космических технологий. Сама сотовая и спутниковая связь как таковая, основа основ современных телекоммуникаций, была создана в ходе развития космической отрасли.

Настораживает к тому же и тот факт, что люди даже не заметили, как перестали смотреть в небо: в дневное ли - голубое, в ночное ли - звездное, как день за днем взгляд их прикован к экрану смартфона, отсутствие которого, кстати, провоцирует у современного человека психозы и неврозы, но это уже тема для отдельного разговора.

Вместо заключения

Нам не хочется, чтобы у вас, дорогие читатели, сложилось впечатление, что автор этой заметки ропщет на современное поколение и не видит за ним перспектив на будущее. Это не так, ибо то, что происходит сейчас, в первой декаде 2000-ных, явление закономерное, характерное нашему времени и подобного рода «роптания» всегда были присущи представителям прошлых поколений, которые всегда считали, что «вот НАШЕ время, было ДА! А теперь… Куда мир катится».

Нам важно, чтобы человек, покоряет ли он просторы вселенной, с нетерпением ли ищет иные миры, каждый раз глядя в иллюминатор на Землю, помнил, что она одна у нас такая, хрупкая и прекрасная. Чтобы человек помнил, что на ней, сколько бы мы не пытались постичь и покорить космос, остается еще столько непознанного. Что независимо от языка, цвета кожи и вероисповедания, она одна принимает нас «какими есть», и каждый раз уносясь в пучины вселенной, человек помнил бы, что нет ничего ближе и роднее Матери, Матери Земли.

Как пелось у группы «Земляне» в песне «Трава у дома»: «И снится нам не рокот космодрома./ Ни эта ледяная синева./ А снится нам трава, трава у дома./ Зеленая, зеленая трава».

С Днем Космонавтики Вас дорогие читатели.

«ПОЕХАЛИ!»

РУФИНА ТОРПИЩЕВА

«Білік» № 4 (165), 2014 жыл, 31 наурыз