Святочные праздники в читальном зале  «Библиотека народа Казахстана»

Существует разные православные праздники. Некоторые из них появились недавно, другие существуют уже не одно столетие, но праздник Рождества и Святки до самого крещения – торжество особое.

К святочным праздникам «Библиотека народа Казахстана» провела фольклорные посиделки «Святки». Была оформлена книжная выставка «Рождественские православные праздники», на которой были представлены книги по фольклору, обычаям и традициям славянского народа, красочные журналы и репродукции, стихи А. С Пушкина, С. Есенина, поэмы В. Жуковского, произведения Н. В. Гоголя и др.

Тема Рождества вдохновляла русских и зарубежных писателей и поэтов. Рождество, ставшее к концу ХIХ века семейным праздником, нашло отражение во многих литературных произведениях. Действия известной сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» развивается тоже в рождественскую ночь. Рождественская тема звучит в рассказах В. Набокова «Рождество» и в таких крупных произведениях как «Белая гвардия» М. Булгакова. Появляется даже особый жанр – святочный рассказ. «Рождественские повести» Чарльза Диккенса, признанного родоначальником «рождественского» жанра, были переведены на русский язык сразу же после их появления. Главное во всех этих произведениях – поиск путей к человеческому сердцу.

В уютном читальном зале «Библиотека народа Казахстана», при зажженных свечах, за чашкой ароматного чая состоялись посиделки. Приглашенным гостям, сотрудникам и преподавателям читали стихи, отрывки из вышеперечисленных произведений, рассказывалась история Рождества и святочных праздников, звучала тихая музыка из балета П. И. Чайковского «Щелкунчик», волнующий «Вальс цветов», и разливался прелестный колокольный звон «Праздничный перезвон». Колокола считали как бы одушевленным существами, способными изгонять нечистую силу и отгонять враждебных духов. Обычно в  рождественскую ночь разливается над землей колокольный звон.

В канун Рождества, как правило, наступает тихий и морозный вечер, ярко светит луна, звучно поскрипывает снег под ногами запоздалых прохожих. Этот вечер еще называют Сочельник. Весело в это время и в деревнях. Тепло в натопленных хатах, все чисто прибрано. Недаром хозяйки трудились весь день, посвятив его заботам для встречи праздника: все заготавливалось, варилось, пеклось.… Но до появления на небе звездочки никто ничего не ест – нельзя. Но вот раздаются звонкие, детские голоса: «Звездочка зажглась! Звездочка». И вся семья усаживается за стол. А под окнами уже слышны веселые голоса парней и девушек просящих «коляду просказывать: Коляда! Пришла коляда накануне Рождества…».

Вот и к нам на фольклорные посиделки пришли петь «рождественские колядки» девушки в национальных костюмах из ансамбля «Берегиня» Славянского культурного центра. «Тексты колядок в свое время были забыты, собирать их непросто, но необходимо», - утверждают девушки, поэтому они в своих выступлениях на новогодних праздниках, возрождают забытые традиции. А совсем недавно, в народном кукольном театре «Вертеп» Славянского центра они подготовили замечательный спектакль на рождественскую тему.

Но какие «Святочные посиделки» без гадания. Гадания, о которых мы хотим напомнить, - это, прежде всего, таинственный, веселый обряд любого праздника. В долгие зимние вечера под треск лучины или свечи сенные девушки или боярыни, коротая время, также пытались предугадать судьбу, разгадать свое будущее. Вспомним известный отрывок из баллады В. Жуковского «Светлана»:

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали,
Снег пололи, под окном
Слушали, кормили
Счетным курицу зерном,
Ярый воск топили.
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны.
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.

И наши девчонки, шушукаясь и хохоча, собрались на этих посиделках и делали, представьте, всё то же, что их прабабки времен «Светланы»: лили свечной воск, пускали иголки в блюдце с водой, жгли лист бумаги и по контурам тени пытались разгадать свой «прогноз на будущее».

А виды гаданий необычайно разнообразны. Мы использовали на «посиделках» наиболее популярные из них.

«Гадание с лодочкой»

Для этого гадания берут таз с водой, наполненный не до краев. По краям этого таза вешают бумажные полоски с именами гадающих или пишут на них возможные события: свадьба, болезнь, страстная любовь, выигрыш и т.д. Затем берут скорлупу ореха и устанавливают в ней огарок елочной свечи. Лодочку пускают на середину таза и поджигают свечу. В зависимости от того, к какому краю она подплывет и какую бумажку подожжет, судят о будущем.

Гадание на щетке, кольце, табаке и хлебе.

Берут щетку, кольцо, табак да кусок хлеба все эти предметы прячут под отдельное блюдце. Девушка подходит и выбирает одно. Если под блюдцем окажется колечко, быть жениху франтом, если попадется щетка, выйдет она замуж за простого человека, если выберет хлеб, богатым любимый будет, а если табак – всю жизнь табачный дым терпеть будет.

На хлебе и ленте

Гадали и по хлебу с лентой. Положат две эти вещи в горшочек, завяжут себе глаза, да и вытягивают первое, что в руку попадется. Вытянут ленту – готовятся замуж, а возьмут хлеб – не надеются на скорое замужество.

На бобах

Надо только знать, что черный цвет – плохие, негативные обстоятельства, белый  - благоприятные события, пестрый – что-то среднее получится. Возьмите холщовый мешочек, положите в него 30 бобов: 10 черных (можно фасоли), 10 белых и 10 пестрых. Перемешайте их рукой, достаньте наугад горсть и выложите все в одну линию. Сочетание цветов позволит получить ответ. Каких больше – то и будет.

 

Аманова Гульжан, зав. отделом обслуживания научной литературой

Лиханова Елена, библиотекарь читального зала «Библиотека народа Казахстана»